钟奉江出生于1989年,2013年大学毕业后到草塔镇政府就职。6年来,他先后在5个行政村担任驻村干部。

  2017年,小城镇环境综合整治开始之际,钟奉江担任莼塘东村驻村干部一职。莼塘东村是两条老街的交汇处,人员流动频繁,环境问题堪忧。当时钟奉江才28岁,是村干部里年龄最小的,村民对他的办事能力并不认可。他勤走访、善沟通、快落实,扭转了村民对他的印象。

  平时,钟奉江喜欢下村走访,看现场。他每天早上先去村里的老街走一圈,再到就近的村民家里坐坐,听听村民们聊天。他说:“村民在讨论的都是大家所关心的事,也说明村里工作存在改进之处,特别是村民提出的对老街改造的一些建议,对我们开展工作起到了很大的作用。”

  钟奉江总说:“驻村干部的工作内容,就是把老百姓放心里。”正是因为他“以群众为中心”的工作作风,村民都主动配合他开展工作。村民赵友根在村交叉路口有一幢房屋,前段时间老街拆迁整顿改造,因为这是一块工业用地,涉及到拆迁补偿款事宜。工业用地的单位面积投入比宅基地的单位面积成本要高出很多,但是工业用地单位面积赔偿标准比宅基地标准低很多。再加上他当初买这块地是打算养老用的,所以赵友根迟迟不肯拆迁。

  得知这个情况后,在半个月内,钟奉江和其他干部先后几十次到赵友根家中做思想工作,真情把脉,对症下药。就这样,赵友根的很多顾虑消除了,能理解村干部们的良苦用心,在签署拆迁赔偿款合同的最后截止时间里,他签下了自己的名字,拆迁工作顺利完成。

  在开展移风易俗工作方面,钟奉江也总是冲在最前面,为村民节省了不少开支。今年1月,村民赵英杰结婚,本打算摆上50多瓶茅台酒。钟奉江得知消息后,通过算开销等方式耐心劝说。最终,赵英杰将50多瓶茅台酒换成了自家酿的土烧酒,婚礼节省开支近5万元。(记者 方成)

责任编辑:陈少薇