今年73岁的王月昕是暨阳街道朱公湖社区美景新村的居民,别看他平日里穿着朴实,却是曾获创新研发高科技产品国务院创新奖的优秀人物。不过,诸暨人更熟悉那个退休后,依然不停发挥余热的王师傅。

  贴钱给街坊四邻修电器

  “王师傅,你可回来了!我的电热水壶坏了好几天了,帮我修修吧!”前阵子,因为身体不适,王月昕到上海住院治疗,直到3月8日才回到诸暨。刚回到美景新村,他就接到好几名居民的求助。

  退休前,王月昕是上海经贸大厦工程部的机电工程师。退休回到诸暨,闲不住的他把楼下的车库改造成了修理房。大到电视机、油烟机,小到台灯、电蚊拍,不管谁家的电器坏了,只要街坊邻居开口,他都不会推辞。修理电器免不了要更换零件,为了帮大家省钱,他常常自己出钱从收废品的小贩那里低价买些废旧家电,或者把亲友不要的家电拿回家,挑些有用的零件留着备用。一年算下来,王月昕一不小心就贴出去三五千元。“这倒没什么,如果花个几块钱换个小零件就修好了,也很值。”王月昕笑笑说。

  王月昕还投身朱公湖社区的志愿者行列,每个月都会参加志愿服务行动。渐渐地,王月昕的好手艺和热心肠被越来越多人知道,偶尔会有别的乡镇的居民慕名来求助。尽管素不相识,但王月昕带上工具坐上公交就出发了。在他心里,退休后还能发挥余热,就是最开心的事。

  帮邻居找回生活的勇气

  王月昕住院期间,美景新村的居民都非常担心他,尤其是袁老师,常常打电话问候。

  袁老师是住在美景新村的一位退休教师,王月昕与她原本只是点头之交。几年前,袁老师的老伴和唯一的儿子先后去世了,承受不住双重打击的她一病不起。2017年年底,王月昕在医院偶遇了躺在病床上一蹶不振的袁老师。王月昕感觉,袁老师失去了精神支柱,人快撑不下去了。听说医生都已经让她儿媳妇做好准备。王月昕觉得生命可贵,不愿意看着袁老师就这么放弃自己。于是,他主动提出帮助袁老师换个环境试试。

  凭借自己的好人缘,王月昕用很便宜的价格在小区里租到了一间车库,并且简单布置了下。袁老师出院后临时住进了这个车库,每天一开门,她就看到小孩子在玩闹,大人在谈笑……只要有空,王月昕就会去照顾袁老师,给她讲讲有趣的事。生活突然有了希望,袁老师的心情一天天开朗起来,身体也慢慢好转。在车库生活了3个月后,袁老师搬回了自己家,过回正常的生活,王月昕一颗悬着的心终于放下了。

  热心党建工作的好参谋

  作为一名老党员,王月昕在党建理论方面也很有研究。在每次党员学习日前,他都会围绕主题党日花费大量的时间,查资料、做笔记,和社区讨论改进内容,力争在党员学习课上让每个党员都能更好的学习。他还在党员志愿活动日协助社区策划活动,协调工作,带头做好志愿活动。

  王月昕不仅是朱公湖社区的党建工作参谋,也是老家店口镇南联村特邀的党课讲师。村里的年轻党员干部最喜欢上他的党课。王月昕说:“我不喜欢讲那些枯燥的理论,我经常用诸暨当地典型事例教育他们。”除了上党课,只要村里有需要,他骑上电瓶车就直奔店口。在助力党建这件事上,王月昕说自己始终坚持一个原则:“我在外面不吃别人请的饭,办完事就回家。只有自己行得正,才有底气去教育别人!”

  (记者 杨凌燕 通讯员 杨琳洁)

责任编辑:姚铭阳