他是一名平凡的司法所长,也是一名普通的基层干部。面对群众纠纷,他耐心调解;面对百姓困难,他热心相助。在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的成绩。他陆续收获荣誉:诸暨市“枫桥经验”先进个人,绍兴市“模范人民调解员”,去年5月被司法部评为“全国人民调解工作先进个人”。今天,让我们走进暨阳司法所,了解司法所长俞杭明的一天。
  8:20俞所长到办公室开始整理一天的工作思路。
  8:30开始检查昨天晚上矫正违规情况并核实异常人员。  
  9:30接待来访群众,一名下江东社区一名群众来反映,楼上住户漏水,造成他们家损失严重,要求司法所协调,俞所长告知他应先到所属社区,并及时和社区联系,社区工作人员反馈下午已通知双方坐下协商解决问题。  
  10:20暨阳街道孙家村村民反映2014年征用土地补偿款被人冒领,要求查处。俞所长仔细听清情况反映后,当即联系街道农办及驻村干部,及时进行处理。
  11:00司法所工作人员在对矫正对象电话抽查时发现问题,当即要求该矫正对象到所报到谈话。通过谈话发现该人疑似有心理问题,家庭生活较为困难,夫妻离异,父母均有病在身,还需要抚养10岁的孩子,精神压力大,经常失眠,主要生活来源靠开“滴滴”来维持。俞所长鼓励他找个正常工作,他怕正常上班影响社区劳动与教育,俞所长让他不用担心,社区劳动可以根据他的工作时间作适当调整。
  14:00按照之前约定,俞所长召集赵家村两委主要干部与该村打临时工受伤的人员家属一起协商赔偿一事。
  17:30调解结束,俞所长在收拾完会议室之后,下班回家。 
  这就是一个基层司法所长平凡的一天。哪里有矛盾,他和司法所干警就出现在哪里,哪里有不安定因素,他就奋战在哪里。他说:“我就只是一名普普通通的基层司法干部,是党和人民给予了我这份殊荣。工作上不为荣誉,不求惊天动地,但求问心无愧,每一起事情的成功,当事人的一个微笑,一次握手,一句你‘辛苦了’就是我最大的快乐。”(何可晨

  

责任编辑:杨钰可