枫桥镇栎桥文化礼堂“美丽家园 美好生活”闹元宵村晚如约登场

昨日晚上6:00,尽管外面淫雨霏霏,寒气阵阵,栎桥村文化礼堂内却灯火通明,台中央正中间悬挂“栎桥村文化礼堂‘美丽家园 美好生活’闹元宵村晩”及“传习优秀文化 共建‘精神家园’”两幅横幅格外醒目,展示本次晚会的主题;台下整整齐齐摆放着一排排条凳与椅子迎接村民前来观赏。村文化宣传员郭文英再次检查舞台布置与音箱效果,简单对两位小主持人毛鑫木、王馨晨作了要求。不一会儿,村民陆续进入文化礼堂内,郭阿姨又一一招呼他们入座。原来这里要举行“美丽家园 美好生活”闹元宵村晚。

  6:30到了,两位小主持人落落大方地报着“让我们以热烈的掌声有请栎桥腰鼓队上台表演《喜庆腰鼓》”,欢快的鼓点随即响起,村晚正式开始,村里的十多位“枫桥大妈”身着大红的服装随着铙钹声击打起激越昂扬的腰鼓,展现出种种阵式,喜庆热闹的氛围得以渲染。接着村民何芝玲演唱《绣金匾》,动听的歌声获得观众阵阵掌声。随即,来自邻村楼家村的“枫桥大妈”上台表演旗袍扇子舞《国色天香》,雍容华贵的演绎展现出诗画江南的特色,端庄的姿容、得体的服装、曼妙的舞姿给人以耳目一新,“嚓嚓”声随之在台下响起,观众们纷纷拿出手机来拍照,留下这精彩的瞬间。节目一个个依序进行,童话故事、葫芦丝独奏、传统杨式太极推手及刀、扇子舞……时不时又穿插越剧连唱与时新歌曲,共有18个节目,在帅哥靓妹的得体串连下,整台晚会井然有序,完全让人想不到这竟是在农村自主举办的一场村晚,不饰粉饰的表演赢得在场观众掌声不断。

  外面雨丝依然下个不停,天色逐渐深沉,在如此恶劣的景况下还是吸引了一百多村民到场观看,村民们对表演的节目赞不绝口,周边的楼家村、西奕村的文艺爱好者也不辞辛劳带着节目前来助阵。晚会在不知不觉中经历了一个半小时,精彩而又朴实的节目陪伴村民过了一个欢乐祥和的夜晚,村晩就这样在热闹而又回味中落下帷幕,祝福元宵节快乐。(孙文明)

责任编辑:陈少薇