“最多的还是兰花,有七八十盆。这几株兰花的历史最久远,都是我和老伴从山上采来的,已经20多年了。”现年70岁的俞茶芬指着几盆大兰花说,语气中是满满的自豪感。

  茶花、兰花、梅花、杜鹃、吊兰……近日,记者走进次坞镇大院里村村民俞茶芬家的庭院,就像走进一个小型植物园,

  200多盆各类花草呈阶梯状排列,修剪整齐,放置有序。边上的小温室里,还有不少多肉等小型植物。

  在不久前结束的次坞镇“美丽内当家”评选活动中,俞茶芬积极参与整治自家庭院,让庭院焕然一新,在网络投票中票数达17097票,名列前茅,荣获“巧手内当家”称号。近日,在次坞镇里亭村文化礼堂举行的表彰仪式上,俞茶芬等110位评上“美丽内当家”的村嫂拿到了荣誉证书。

  据了解,此次次坞镇评选出来的“美丽内当家”共分为巧手内当家、魅力内当家、优雅内当家、智慧内当家四大类。前三类的评选专注于实际庭院的整治,但有不同的侧重点。“巧手内当家”更注重庭院装扮成效,“魅力内当家”着重展现庭院特色,“优雅内当家”着眼于庭院内外和房前屋后的绿化程度。“智慧内当家”与前三者不同,评选的标准是家风建设,家庭成员需要积极参与文明家庭、最美家庭等系列创建活动,并在夫妻和睦、邻里互助、热心公益等方面有突出表现。

  荣获“智慧内当家”共有27人,大塘村俞莲凤老人就是其中之一。虽然已经81岁了,但她仍旧积极参与村里的各种活动,村文化礼堂、村晚会上都能听到她清脆且富有弹性的越剧唱腔。作为次坞镇小的退休老教师,她还热心于“春泥计划”,在村文化礼堂帮助指导学生的功课,利用中小学寒暑假等校外时间,组织未成年人开展实践活动。

  “活动一开展,便得到了村嫂们的热烈支持和积极参与。”次坞镇党委委员钱莉介绍,“美丽内当家”评选活动以“庭院整治”为切入口,旨在充分激发次坞妇女参与庭院美化、家风传承等活动的积极性,助力“五星达标 3A争创”工作。下一步,次坞镇将积极发挥“美丽内当家”的作用,在巩固美丽庭院建设基础上,营造更好的创建氛围,进一步改善农村人居环境。

  (诸暨日报全媒体报道记者 陈建豪 特约记者 杨新华)

责任编辑:姚铭阳