在刚刚过去的国庆假期,特殊的一幕在五泄镇十四都村崇德堂的婚礼现场上演:新婚夫妇蔡路聪和赵彬茹在捐款记录本上郑重地写下名字,将简办酒席省下的5000元钱,捐给了村民关怀关爱协会。

  赵彬茹告诉记者,她与丈夫高中时相识,两人上学期间便热衷于志愿服务活动。决定结婚后,他俩就打算进行爱心捐款,让婚礼更有意义。他们把这个想法同父母商量,当即得到家里所有人支持。

  那么婚礼当天要捐出多少钱呢?正当两人和双方父母商议时,村党总支书记蒋雪成听闻婚讯也来到赵彬茹家,向新人提倡移风易俗,节俭办婚礼。话音未落,两人便异口同声地答应了:“办酒省下的钱正好捐出来!”

  酒席菜谱每桌不超过1000元、分发香烟每桌不超过200元……按照当地《移风易俗倡议书》的内容,蔡路聪和赵彬茹的婚礼在村红白喜事理事会帮助下紧锣密鼓地筹办下来。当这对年轻夫妇将手中的5000元钱投入爱心捐款箱时,婚礼现场响起长时间的掌声。

  “这是我们村推行移风易俗后节俭新办的第一场婚事。新人在婚礼上爱心捐款是五泄镇的头一场。”蒋雪成告诉记者,十四都村历来以崇德向善、孝老敬亲、助人为乐为美德。今年7月,在村两委组织下,村里成立村民关怀关爱协会和专职理事会。截至目前,已有近百名村干部、党员慷慨解囊,共筹集款项5.2万余元。“接下来,我们会一户户走访,将两位新人的心意送到低收入村民、孤寡老人等手中。”蒋雪成说。

责任编辑:黄玲芝