一“老赖”豪宅被强制执行,一批批“老赖”名单先后公开发布………一系列事件提醒我们:信用是社会秩序的保障,是生产生活的基本准则。当前需要人人努力,构建信用诸暨,让信用成为诸暨人最宝贵的财富。

  诚信从小的方面讲,它体现的是个人守规矩讲原则;从大的方面谈,它是维系社会有效运行的道德基础。在中国传统文化中,将信用称之为诚实守信,“一言九鼎”“一诺千金”“一言既出,驷马难追”等名言警句说的都是信用;在西方文化中,信用主要表现为契约精神。当我们进入共享时代之后,信用显得更加珍贵。美丽诸暨不仅在山水在人文在富足,更在有一个以诚为德以信立身的社会环境。

  今天,无论是日常生活还是经济活动,处处都需要以信用作为担保。毫不夸张地说,信用的确是当今人们最宝贵的财富,已经成为无形的资本。随着国家顶层设计的不断优化,一张覆盖全社会的个人、企业及其他组织信用网络正在不断织密,可以依托大数据技术,对失信者进行跨地区、跨部门、跨领域的联合惩戒,只要一处失信,将会在贷款、租赁、出行、旅游和审批等各个方面处处受限。

  守信者处处受益,失信者处处受限。对于曾经失信的个别诸暨人来说,认真反思,积极行动,让自己主动离开失信者名单,不管对个人对家庭还是对社会,这是唯一正确的选择,也是东山再起的唯一机会。对于大多数诸暨人来说,不管是在日常生活工作中,还是经商办厂开展经济活动时,务必时时处处把信用当作最宝贵的财富,营造人人守信的良好氛围,开创一个“有信者荣,失信者耻,无信者忧”的重信新局面。

  信用看似无形,却如同空气和自由一般,拥有时不知珍贵,失去时方知寸步难行。让我们以诚信之基石,成就明日之诸暨辉煌!

  (朱世平)

责任编辑:姚铭阳