随着中小学陆续放暑假,孩子们的暑期生活成为许多家长和孩子关注的热点:是让孩子在家“放养”,还是送各种课后班、托管班“圈养”?孩子的假期由谁做主?家长们也早早地筹划起孩子的假期生活安排,出于望子成龙、望女成凤的迫切心理,很多家长又把刚刚离开课堂、希望享受假期的孩子,硬又塞回教室,无形之中给孩子们心头蒙上了一层阴影,给孩子增加了一份不该有的负担。大多数小学生的假期生活,也与天真烂漫的孩童生活愈来愈远。

  常常有家长抱怨,“为什么现在的孩子都有些自私,不懂得分享”,“校园暴力多,很小的孩子也会欺负人”,“完全不体谅父母的辛苦”......那是因为孩子们鲜少懂得爱,也并不了解付出、感恩。其实在生活中,与孩子一起参与公益活动无疑是帮助孩子理解付出、责任重要一课的最好实践。

  很多家长完全是从自己的角度来构思孩子的假期,根本没有与孩子一起商量,听取孩子的意见,甚至有一些家长是在打骂中强迫孩子接受安排,不给孩子留下充分的自由活动的时间和空间,就送孩子上兴趣班补课。这既不利于身心健康,也无法取得好的效果。

  笔者认为:家长要尊重孩子的意愿,协助孩子制订好暑假计划,多给孩子自由的时间,不主张按成人的想法给孩子安排所有的活动内容,如果条件允许要尽量扩大孩子暑假活动的空间,多让孩子去参加各种社会活动,走出家门接触社会。现在的孩子缺少的就是在社会中的历练,多数孩子只知道花钱,不知道挣钱,生活圈子基本限定在老师同学家长之间,与丰富的社会几乎完全脱节。

  据了解,在申请国外学校的学生中不乏一大批学业分数很高,却因缺少社会实践经历或者公益服务经历而被拒绝的考生。父母带孩子共同参与社会公益活动,不但可以更好地增长孩子的社会经验,还可以增进父母与孩子之间的亲密沟通,有助于培养孩子的奉献精神以及对公益事业的责任感。

  利用假期尽可能多地接触社会、了解社会、多参加社区活动,参与社区组织的公益活动,帮助社区里的孤寡老人,参与环保活动 ,从小培养爱社区、爱邻里,改正一些不良行为,养成文明用语,礼貌待人的好习惯,见到老人邻居主动打招呼,提高文明素质。从点滴做起,逐渐成长,增强自理、自护能力,让孩子们在活动中受到教育、得到乐趣。

  安排好学生暑期生活,劳逸结合,通过社会公益活动,让孩子们在活动中受到教育、得到乐趣。 (杨日新)

责任编辑:陈建豪