日前,浙江省教育厅、旅游局等10部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(以下简称《意见》)。这既是落实教育部等部门出台中小学生研学旅游意见的行动,也是应对近年来“游学热”的导向,更是满足人民群众日益增长的美好生活、办好人民满意教育的举措。

  读万卷书不如行万里路。中小学生研学旅行是以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,以研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动。研学旅行在我市有不错的工作基础。从旅游硬件来说,我市有跨越东南西北中的5条景观带,67个诸暨市级爱国主义教育基地,已建成137个农村文化礼堂。从教育系统内部来看,赴工业职业技术学校内的青少年法制教育基地实践锻炼已成为初中生的必修课,许多小学每年定期组织磨炼教育、分年段进行体验教育,私立学校更是多形式组织赴境外、圣地游学。从家长社会层面来说,我市家长普遍重视教育,带孩子旅游、陪同孩子实践比比皆是,近年来暑期外出游学也呈井喷势头。

  “学在诸暨”,是我市教育的金名片。按照《意见》中2020年全省铺开的要求,我市落实研学游行工作中需整合资源整体推进,特别要彰显现代化。

  坚持立德树人,建立现代化研学机制。研学游行,研究性学习是目的,旅行体验是载体,开展研学旅行需要有先进的教育理念、工作机制为依托。要坚持育人为本,德育为先。把社会主义核心价值观融入研学旅行全过程,对中小学生生动、深入地开展理想信念、爱国主义、中华优秀传统文化和革命传统教育,引导中小学生扣好人生第一粒扣子。要坚持创新理念,走在前列。不断解放思想,借鉴私立学校的优秀做法,体现趣味性、吸引力,增强科学性、教育性,既要挖掘历史传统等“老”资源,也要发挥智能技术等“新”力量,弘扬耕读传家之风;保持科学性,坚持全球化,不但要满足我市中小学生研学旅行需求,还要引入外地研学旅行生源,擦亮“学在诸暨”成色。

  坚持立足本地,建设现代化校外阵地。作为弥补学校教育不足的研学旅行,要突出校外、实践、体验等关键词。要立足诸暨体现乡土,将“枫桥经验”“木柁精神”等内容让学生有完全不同课堂的体验,将菲达、三马等企业中的高端科技、领先技术让学生有近距离的接触。要坚持精品保持本色,以基地为中心,串起文化礼堂,形成研学旅行精品链,传承优秀文化,注入时代元素,丰富教育内涵,打造富有诸暨特色的实践课程。

  坚持以生为本,培养建设者和接班人。开展研学旅行根本就是培育时代新人,要致力于人的现代化。从过去一段时间看,一些学校偏离以人为本、全面发展的方向,对升学率的关注超过了对教育过程本身的关注,对分数的关注超过了对素质教育的关注。发展素质教育,组织研学旅行,必须遵循教育发展规律,一方面要适应并促进人的全面发展,另一方面要适应并促进社会进步。要以生为本,因材施教,注重学用相长,知行合一,引导学生爱学习、爱劳动、爱祖国,坚持素质教育,着力培育中小学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。

  坚持以师为本,形成现代化管理办法。教育大计教师为本,组织开展研学旅行,必须要有优秀的师资队伍。除了校内师资,还有校外师资,要发展优秀的校外辅导员队伍,针对学校、学生的不同,有针对性地备好研学旅行课,确保让中小学生有备而来、有获而归。当前,已步入信息时代,智能时代也离我们越来越近,在中小学生研学旅行管理上要充分利用智能技术,科学呈现学生研学轨迹,综合相关信息,为学生的成长成才提供数据参考。

  每一次社会现代化都会带来教育形态、知识内容和传播方式的改革,彰显研学旅行现代化,期待为新时代的“学在诸暨”再增色。

  (何建国)

责任编辑:陈建豪