暑假已过三分之二,多数大学生的暑假生活是怎么过的?有人刷手机、看小说、玩游戏、睡觉睡到自然醒。可以说,暑假“宅”是国内大部分大学生的真实写照。

  还记得笔者大学期间加入的一个创业社团,在招募成员的时候,第一个条件就是“暑假要留校工作”。结果,不少来面试的学生悻悻而逃。到了放假的时候最终20多人的团队确定留下的不过个把人,大部分还是选择了回家。

  对于这样的结果,很多人都不会感到意外。现在回想一下,当年的我们差不多也是如此,一到放假就归心似箭,巴不得一天内考完试,赶紧回家。然而大部分人都是回家了无所事事,吹着空调玩着电脑,过完这两个月的暑假。

  近期,刚上大二的表弟来我家串门,他是这样形容自己的暑假生活:“我什么也没做,基本每天要么躺在床上,要么躺在沙发上,基本不出门。每天晚上玩到困了就睡,早上起床也是醒了再起。白天午饭靠外卖,晚饭等父母回来做”。也正因为如此,时间久了,矛盾也就出来了。舅舅抱怨,平常孩子再外读书时,盼望孩子回家,可真回来了看到他整天宅在家里玩手机电脑,讲不得,骂不得,实在是憋一肚子气......

  在笔者看来,大学生都已经成年了,应该学会规划自己的生活,适当地找点有益于自己发展的事情做,让自己的假期生活充实起来。其实暑假完全是可以多姿多彩:暑假打工,既能锻炼社会经验又能减轻家庭负担;留校充电,既可以在假期和老师探讨学术,又可以为学校入党、评优秀毕业生打下基础。同样的对于打算考研或者考公务员的学生,都可以在假期专业的看看书籍,学习相关的知识。总之,合理的规划自己的假期生活应当是大有益处的。希望那些整天“宅”在家里百无聊赖的大学生们早日走出那狭小的空间,走向社会这个海阔天空的大舞台……因为这是你们离开大学以后的必经之路。

责任编辑:姚铭阳