连日超36摄氏度的高温天把人们带入“桑拿模式”,让人不觉想起一名二年级小学生写的作文《热死了》,以及小学生在作文中的调侃:你知道最炎热的地方在哪?不是非洲,是我们的教室!虽然空调早已进入一般家庭和办公场所,为烈日下的人们提供清凉,但是对于很多中小学生而言,在有空调的教室里上课还只是一种梦想。教室安装空调,这一呼声其实早已提出。今年上半年,钱江晚报教育微信公众号“升学宝”曾做了调查,参与调查的家长中,91%呼吁给教室安装空调,只有9%认为没必要。进入新时代,教室安装空调,过多的争论毫无意义,最重要的是行动起来。 

    从国家政策方面来说,目前电扇是教室的标准配置,一般教室没有要求安装空调。2012年的《中小学校设计规范》中,对学校的通风情况、教室空气质量作出了规定,但并没有提到室内温度太高如何解决。在2016年的教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见中,也未将空调纳入标准配置。是不是群众有呼声、上级没有规定,就可以不安装吗?以人民为中心,群众的呼声就是行动的号令、群众的呼声就是工作的指挥棒、群众的呼声就是干部的奋斗目标。特别是,涉及孩子的事情桩桩是大事。日前召开的浙江省政府党组(扩大)会议强调,要忠实践行“八八战略”,用实干和实绩彰显浙江担当。位居中国中小城市综合实力百强县市排名第14位、全国县域经济竞争力百强县市排名第7位的我市,木柁精神流长、耕读作家风盛,教室安装空调工作理当走在前列。 

    从诸暨实际来说,不考虑幼儿园和高中,全市目前有947个初中班级、1916个小学班级,以每个班级一台空调平均需六千元计算,空调采购需要资金近2000万元。如果加上981个幼儿班、1105个高中(职高)班,资金数更为庞大。除购买空调外,教室空调的电费、保养维护费等,每年是不小的开支。解决这么大的一笔开支,压力是不小的。中小学校教室安装空调不是学校一家之言,也不是教育局一纸文件,而最关键的是需要市政府主导协调。只要思想不滑坡,办法总比困难多。作为政府,如果中小学教室安装空调整体投入、一步到位暂时有困难,可考虑化整为零、分步实施。政府制定教室安装空调五年规划,按照先城区、再集镇、后乡村,或先高段再低段等顺序,用五年时间逐步配备到位,同时由教育局跟进相配套的管理制度。省政府提出,着力增创“政府有为、市场有效、企业有利、百姓受益”体制机制新优势,作为我市也可解放思想,采用众筹集资等方式筹措资金配置教室空调,与空调企业协商分期贷款的形式配置教室空调。 

    除政府主导外,民间力量也是不容小觑的。笔者九十年代在店口镇小任教时,教室的不少吊扇上写着姓名。原来这些吊扇是家长捐赠的,学校就在吊扇的叶子上写上捐赠者的名字。如今,教室要安装空调是否也可用同样的方法由家长捐赠。以前是一个家长一台吊扇,现今可否由几位家长组团捐赠一台空调呢?如果不符合学校捐赠的相关要求,可否发挥家委会的力量进行捐赠。此外,爱心人士、爱心企业及社会贤达更是具有很大的潜力。去年陈宅乡贤何旺军出资近三万元为陈宅镇中心幼儿园教室配置四台立式空调,今年山下湖的民间普法队以团体的名义为山下湖镇中捐赠3台空调,都获得校内外的一致好评。其实像何旺军、民间普法队这样的爱心个人和团体,我市还有很多很多,假如政府或学校能把他们的潜力发挥出来,可以断定不出三年,我市中小学教室的空调必定全部安装到位。 

    除政府主导外,部门协调也相当重要。装得了空调是看得到的,由于学校线路、电压等原因,要让空调正常转起来还有许多看不到的任务要完成。这就需要政府协调电力等部门给予相对应的服务,在线路改造、电压及时更新升级、费用开支上给予便利。

    医学上有冬病夏治的说法,教室安装空调最佳时节就是暑期。希望我市借助“大调研大走访大服务”专项活动之势,让我市中小学教室安装空调工作走在前列,让孩子们在有空调的教室里上课梦想成真。(何建国)

责任编辑:黄玲芝