正是最热三伏天。烈日当空,出门五分钟,流汗两小时,绝非夸张的描述。日常出行尚且如此,户外工作者的辛苦程度更是可想而知。近段时间,杭州的街头出现了多个“爱心冰柜”,一个冰柜装满冷饮供他们免费取用,不仅可让他们感受到暑天的丝丝清凉,也能让整座城市显得更温馨。

  无人看守、随意取用,不收费用,这难免会让人担心“爱心冰柜”会不会招来部分不自觉、贪便宜之人。然而,在新闻报道中,这样的情况少之又少,更多的是感人的画面:一位副食店老板看到冰柜上的海报后,默默地从店里拎来雪糕放入;一位妈妈告诉小朋友不要哭闹,这些冷饮是留给有需要的人……媒体记录下的这一个个细节让人感动,而在这种围观、参与“爱心冰柜”的过程中,体恤、关爱他人的文明风气犹如阵阵清风,沁人心脾。

  自从杭州的“爱心冰柜”火了,武汉,九江、绍兴等地也纷纷效仿。各地“爱心冰柜”次第而出,这无疑是让人欣喜的。诚然,“爱心冰柜”里的饮品价格不高,爱心辐射的范围也有限,但这个小小冰柜的设置却体现了城市对建设者的关心,彰显的更是城市的文明高度。“爱心冰柜”备受关注,引发了热烈讨论爱心的定义得到了拓展,触发了理解、参与和关爱的良性循环,文明、公益的力量春风化雨、润物无声。

  或许有人会质疑“爱心冰柜”有商业炒作的嫌疑。的确,一些城市的“爱心冰柜”是由一些公司设置的。然而,在这个广告满天飞的年代,拿出真金白银奉献爱心,既帮助户外劳动者解了暑热,也为自己打了公益广告,利人利己,无可指摘。如果一定要说这是“炒作”,那么,笔者认为,这样的“炒作”其实越多越好。

  当然,“爱心冰柜”本身也可以做得更细致、更文明。比如,不在闹市区随意摆放,不阻碍他人的路权,让“爱心冰柜”停留在街头的时间更长一些,这样能争取到更多的理解与支持,成为一道既文明又靓丽的风景线。

  “爱心冰柜”是城市文明补给站,起了个好头,的确,人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。倘若有更多的商家提供类似“爱心冰柜”或者“文明加油站”,公益力量逐渐增强,公民素质普遍提高,城市也会变得更加温暖动人。当然,作为过客的人们,如果也能用心爱护,一起守护文明成果,这将更加美好。(陈大海)

责任编辑:黄玲芝