最近诸暨人的朋友圈被一个网红景点“草塔老街”刷屏,古色古香的建筑、璀璨夺目的灯光、光洁清凉的石板路、历史悠久的水渠、丰富多样的传统美食,吸引了大批民众到老街观景纳凉。

  夜色已深,人潮退去,热闹的老街恢复了宁静。然而路边的塑料袋、水渠中的一次性杯、树底下的纸巾却使老街不复清早的干净整洁。景点乱扔垃圾,游客的素质问题又一次被提起。

  景点乱扔垃圾,不仅仅是游客的素质问题。诚然,我们不能否认的确有一部分人素质欠缺,随地乱扔垃圾对他们来说已经习惯成自然,走到哪里,垃圾就扔到哪里。但我们也要看到,公共设施不到位,公共服务缺失也是产生景点乱扔垃圾的原因。因为老街在网络上的走红,夜晚来老街游览的人数暴增,产生大量垃圾。每个垃圾桶都爆满,很多垃圾塞不下就掉在了道路上,而且垃圾桶离水渠比较近,有部分垃圾就掉入水渠中。再加上清洁人员不够,不能及时清扫道路上的垃圾。以上的种种原因造成游客散去后的老街遍地垃圾。

  解决景点乱扔垃圾的问题,首先要完善景区基础设施,加强日常管理,及时清运垃圾。景区内多设置一些大容量、扔投方便的垃圾桶,并按照网格安排专人负责,及时清运垃圾,保证垃圾桶没有垃圾溢出。针对人流量比较大的时期,增加临时垃圾桶的投放量,同时增派清洁人员加强对景区垃圾的清扫和清运。其次,加大“不乱扔垃圾”的宣传力度。在景区显眼的地方张贴生动有趣的宣传标语,利用景区广播播放温馨提醒,安排工作人员进行劝导,营造景区“不乱扔垃圾”的文明游览氛围。最后,游客要提高素质,树立“不乱扔垃圾”的意识。“勿以善小而不为”,虽然将垃圾扔进垃圾桶是小小的一个动作,但如果每个人都这样做了,对整洁环境的维护就是大大的力量。每一个游客,遇到他人乱扔垃圾行为,都要主动上前制止,不能“事不关己,高高挂起”。

  老街焕新颜,改造成果的维护需要每一个人的共同努力。愿老街展现给每一个慕名而来的游客是它的黛瓦白墙、美食飘香、非遗传承、千年风华。

    (邱璐颖)

责任编辑:陈建豪