现如今,每每到了上学放学时间,各个学校门口都会堵得水泄不通,家长们使出“十八般武艺”抢占最佳接送娃位置,有随意停靠、乱停车的,有不按标线行驶的,有任意掉头的,各式各样的交通违章层出不穷,上下学时间校园周边堵个半来个小时,已经成为一件很正常的事情了。不文明的送学不仅仅引起的交通的堵塞,费时费力,而且不利于学生的安全保障。文明送学,值得引起大家的思考与重视。

  文明送学,是为了保持良好的交通环境。不乱鸣笛、不乱停车、不乱变道,如果大家都能保持良好的交通习惯,车辆有序行驶,行人有序出行,遇到拥挤相互礼让,遇到堵塞绕道行驶或者让孩子远处下车步行上学,也许大家都不会在校门口堵上半来个小时。

  文明送学,是为了更好地保障孩子的交通安全。上下学的时候往往电动车、汽车、自行车、人流混杂,各行其道,乱停车,随意变道等违章行为突出,极容易导致交通事故的发生,高峰时间大家要相互礼让,遵守交通规则才能营造一个安全的上下学交通环境。

  文明送学,有利于培养孩子的规矩意识。家长是孩子最好的老师,家长的言行直接影响着孩子怎么说怎么做,有些家长为了方便送学,做出了随意乱停车,不按标线行驶等违法违章行为,难免会让孩子觉得这种小错小事没什么大不了,给孩子起到了反面的教育作用,不利于孩子规矩意识的养成。

  其实,完全可以理解家长亲自接送孩子上下学的心情,除了担心孩子风吹日晒,更是为了孩子的安全,但是请在接送学的时候务必牢记文明。当然,笔者觉得家长们应当适当放手,培养孩子的独立意识,让孩子自己或者结伴骑自行车、乘公交车上下学也是一个不错的选择。

 

责任编辑:陈建豪