日前,在草塔镇上下文村湿地公园湖心亭,60多岁的村民杨浩贤正在向村民乐队队员传授锣鼓技巧。

  杨浩贤是十里八乡有名的道士先生,“从业”20多年来,“业务”范围不仅包括草塔,还遍及同山、五泄等周边区域。全市移风易俗工作开展后,老杨所在的草塔镇上下文村号召群众节俭办酒。于是,杨浩贤的身份也发生了180度的大转变,从原先的道士先生,“转型”为村民乐队的一名指导老师。

  道士转型,让人欣喜。在诸暨,无论贫穷还是富贵,道士在白事中几乎是雷打不动的存在。因为风俗如此,百姓也习惯成自然,不管是身居高位,还是高学历人士,在道士问题上照样不能免俗。也许是人言可畏,担心白事简办要被人指指点点,质疑不孝。而更有家庭,即使经济拮据,也会打肿脸充胖子,道士、名烟、名酒等一个不少。

  当政府在全市范围内发起移风易俗号召,让市民开始正视与反思自己的盲从,知道真正的尽孝是厚养,大肆办丧对亡者没有丝毫意义。当村民从思想上认识到随波逐流的盲目,意识到移风易俗的社会价值,原本吃香的道士先生也就没有了存在的意义。道士转型,是移风易俗成果的生动体现,是社会文明进步的标志。期待草塔镇的这股清流成为主流,让全市人民都能成为移风易俗的践行者、受益者。  

  (冯海燕)

责任编辑:陈建豪