15岁的小陈最大爱好是躺在沙发上玩手机游戏,在多次向母亲要求购买手机未果后,小陈将母亲的手机扔出窗外,为泄怨气踢坏自家汽车、还拿公家设备出气,以致闹得警察出动为止。看到这则有“青春期、手机游戏”等元素的新闻,估计家有青春期孩子的家长都会有所触动,产生“青春期孩子真难管、手机游戏猛如虎、亲子沟通真困难”等感慨。

    青春期,本因昂扬向上奋发图强的年纪,而今却沉迷手机游戏。是手机的原因,是智机手机这个“电子保姆”把孩子带坏了?是游戏的原因,是手机游戏这个“电子海洛因”令孩子堕落了?智能手机是工具,手机游戏是产品。手机游戏开发商趋于商业利益无视玩家年龄,固然有错;科技发达使智能手机成为寻常物,见怪不怪。玩物丧志,错的不是物,错的是人。关键的是对手机游戏的“打开方式”,根本的是对智能手机的“认识态度”,归根结底是家庭教育亲子沟通有问题。

    亲子沟通不可“一厢情愿”。青春期常称叛逆期,教育子女态度、语气如果失之过急,子女反而会越叛逆。小陈母亲多次劝说未果,作为家长就要思考:为什么劝不理,该如何劝得理?一味劝说这“只有你没有我”的方式不可取,不予理会这“只有我没有你”的方式更不可取,沟通更需双方平等交流才是。亲子沟通不可“一言堂”。青春期的孩子谋求独立,作为家长除了站在监护人角度思考对策外,更需要站在孩子的立场上考虑问题。与孩子吵,只会两败俱伤;与孩子商量,则会有意想不到的效果。想买手机,除了家长出资购买外,能不能让孩子通过勤工俭学等途径依靠自己的力量购买。通过劳动既锻炼了身体也收获了财富,会更加珍惜财物,从中体会父母的不易,进而形成正确的人生观、世界观、价值观。亲子沟通不可“一棍子打死”。孩子是自己的肉,对事不对人,不能因孩子犯了点错,就给他贴标签、常翻旧帐、让孩子下不了台阶、翻不了身。数落不是办法、唠叨没有能耐,如果父母带头示范、不玩手机游戏,在亲子沟通上则更加有力有效。亲子沟通中需要点石为金,话不要多,但要精,讲到穴位上,一句话要有卤水点豆腐的功效。

    家长是成年人,处于青春期的孩子还是未成年人,亲子沟通上家长要学会变、主动变。这个社会在变,手机越变越先进,游戏越变越多了,如果自己还是停留在“我像你这几岁时在……”的认识上,亲子沟通是困难的;时代在变,父亲的一顿老栗、母亲的一通柴蒿,这样的育子方式不可取。这各式各样的“变”,就是家长遇到的各种碰壁和阻碍,祈求这些外部环境的改变是幼稚的,唯有改变自己的去适应环境,你就会惊喜地发现,其实出口就在你的身后。

    亲子沟通,变则通,通则不痛。(何建国

责任编辑:黄玲芝