数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。当前浙江省和我市都把数字经济列为“一号工程”,然而许多企业、经营者对数字经济还是心中无“数”,要想在新经济革命中顺势而为,做到心中有“数”须喊响“狼来了”。

  理念先行是前提。曾与我市一家规上企业的“企二代”谈发展,他直言与父辈不同的是自己开发数字平台,全面掌控旗下市内外数家企业的经营运转,研判上下游变化、对策市场竞争与企业发展。他坦言,新时代办实体经济必须做到心中有“数”。当下,政府大力喊响发展数字经济,而许多企业对此漠不经心,抱着无所谓的态度,重要一点是没有转变理念。这些企业认为,发展数字经济是很高大上的事,自己的企业缺人才、缺资金,谈何发展,不如像以前一样,等别人发展了自己走一下捷径。有报道,杭州办在高校边上的小店都用大数据管理,一个月进货多少、售出多少,何类商品销量最大、何时销售金额最大、哪类群体消费最大,进而引导接下去该进什么、进多少,等等。与此相比,我市每个行业都要有紧迫感,都要清醒地意识到数字经济与我有关,让数字经济“为我所用”,用理念先行与数字经济产生“化学反应”。

  摆正心态很重要。有亲戚在店口经营着一家规模一般的五金企业,在与亲戚谈及数字经济时,他则认为,自家企业规模不大,老客户也够吃饱,在风险不小的当下维持原状最为稳妥,玩“数字经济”怕掉进“数字陷阱”里。数字经济是大势所趋,在趋势面前,尤其是我们不甚了解的趋势面前,如何把握机会、成就自我,心态极其重要。与其因为不了解和恐惧就去否定,这只会让我们故步自封,被时代淘汰,反而不如开放心态,充分学习,积极参与。改革开放四十周年的发展告诉我们,穷则思变。在大家都富起来的当下,如果认为自己目前还不错,继续这样保持也可以,那注定是要被时代甩在后面的。变则更强,这世上唯有变化才是不变的。我们不能沉睡、不要被动,要以良好的心态,对数字经济说“我要参与”,让数字经济“点石成金”。

  明者因时而变,知者随事而制。无论是传统产业还是新兴产业,无论是规上企业还是小微企业,无论是工业园区还是村淘微商,无论是外贸企业还是个体民宿,在发展的新赛道上都离不开数字经济。在在数字经济的芯塞道上进领跑,不转变理念不行、转变慢了也不行,喊响“狼来了”让我们做到心中都有“数”。(何建国)

  

责任编辑:姚铭阳