操办红白喜事,大多数人的心理需求,都是希望通过酒宴,表达儿女结成婚的喜悦、长辈去世的追思。人情人情,关键是面子、伦理。店口村干部们用的方法,万变不离其宗的,是对人心的把握。

  比如那对党员小夫妻,只要儿媳妇松口愿意简办了,公婆自然也不会为难;

  比如那几位家境富裕的老板,只要亲朋好友支持了,他们就不怕落面子;

  比如那些带头简办的村民,只要得知“村干部以后每桩红白喜事都要管”,他们就不担心自己特立独行、舆论压力大……

  这些,都是在“移风易俗”过程中,店口的镇村两级干部们,用自身对人情的洞察、对关系的把握,彻底解决了百姓心中真正痛点的实例。

  其实,移风易俗,是一项“给我一个支点,就能撬动地球”的重要工作。

  在社会层面上来说,树立新的文明风向标,有倾向性的褒奖与提倡,是为扫除人们心中顾虑,提供舆论支持。

  从人性角度上看,科学研究显示,人类的行为会影响心理活动。一个人,一旦自愿地做出节俭办事的行为,就会打心底里认同这种做法,将自己定位为“我本来就是很文明、高素质的人”。此时,大脑的认知协调功能就会发挥作用,很快,一个人的文明行为,就会延伸到生活的方方面面,这就是移风易俗的辐射效应。

  这一点,店口也有鲜活的事例,有个村子的村民为去世的长辈办白事,小辈们就拿省下来的钱,设立了助学基金,把长辈去世的悲痛,转化成了捐资助学的帮扶。

  如今,店口人不再以“吃的好不好”来看“情谊重不重”,而将高尚的情感表达,写入全新的价值衡量标准,摒旧俗、扬新风。这里的人们,着实可亲又可敬。  

  (杜萌颖)

  

责任编辑:陈建豪