现在到处推行传统文化的教育,这是一件好事,证明国民素质在普遍提高,争做文明人是每个人的追求。关于公交车让座的事情引起了不少的争论,大家对于这个问题各持己见,有的坚持“尊老爱幼”,有的不赞成“道德绑架”,还有的“视若无睹”,对于这样的现状我们应该做出什么样的选择才合适呢?

  有人认为,每个人都有父母也有年老体衰的时候,作为一个有良心的人,面对这样孤立无援的场景伸出援助之手,是一件很自然的事情,无需上升到道德高度,只是一种爱的传递而已,相信稍微有素质的人都会做出正确的选择。

  也有人认为,现在的老人闲来无事总喜欢凑热闹,总是选择上班高峰期出行,每一个挤公交或是坐地铁的基本都是工薪阶层,每天在公司上班也是忙前忙后,还有很多人做兼职,几乎就靠中途转车的时候稍作休息而已,可怜这一点便利也要被老人“剥夺”。如果老人“善良、体贴”倒也勉为其难,有些老人却认为这是“理所当然”,运气不好的话还会遭到“训斥”,让不让座是我的自由,凭什么我要遭受“谴责”?

  其实这些观点说出了不少人的心声,如今的社会有不少是愿意做好事,但是被帮助之人缺少了感恩之心,把这些好意当成理所当然的事,甚至对于不予方便的情况给予激烈应对,这样的情况凉透了不少人的心。

  让座是件与人方便的好事,作为赋闲在家的老人也要体谅年轻人的辛劳,尽量避开高峰期,毕竟年轻人肩负的责任不容忽视,特别是如今生活压力大,年轻人看似光鲜的表面,也有数不尽的艰辛。

  还有那些读书的孩子们,看起来有了成人的身量,每天学习的压力让孩子们连好好吃顿饭都成了奢侈。

  如果把这些“年轻人”都换成自己的亲人,你是不是也是一副毫不关心的态度,也舍得让他们站着,自己心安理得地享受他们提供的便利呢?恐怕每一位老人都会心疼无比,其实每一位年轻人都是别人家的儿子和孙子,大家又何必相互为难呢?

  只要想通了,站在相互理解的基础上去看待问题,生活才会变得更加和谐,我们出门不是找气受,也不必为鸡毛蒜皮的小事找别扭,若你确实需要帮助也可以出言告知,相信大部分人都会对一个真正需要帮助的人伸出援手。

  (姚铭阳)

责任编辑:姚铭阳