前段时间,一则新闻上了某些主流媒体的头条,并引起了网友的广泛关注。新闻主要讲的是山西吕梁的一户高姓人家,在先后生育了11名女儿后生下唯一一名儿子,现在儿子长大成人需要娶妻生子,家中11名姐姐集资赞助32万元,帮助弟弟买房办婚礼。新闻报道后,引起了网络上一阵热议,而一些主流新闻媒体,更是将其讴歌成一种值得赞许和社会效仿的家庭互助。

    作为局外人我们先不对该事件进行评判,也许就像新闻媒体报道的,11个姐姐出资赞助真的完全是出于自愿。但是跳出这个事件,我们来看看这个家庭,11个女儿+1个儿子的存在模式本身就是一个问题。我国从1971年就开始推行计划生育,1982年更是将计划生育确定为基本国策并写入宪法,从该名小伙子结婚的年龄我们大致可以断定,其应该是在计划生育国策确定并在全国实施以后出生的。从上个世纪七八十年代过来的人,应该都有切身体会,当时国家抓计划生育抓得特别严厉,那么这户高姓人家当时是顶着多大的压力,冒死一定要生个儿子出来呢?因此,从这个儿子出生那刻起,这个家庭就被打上了重男轻女的烙印。

    现在我们反过头来看这个事件,也许姐姐们出资赞助确实是出于自愿,那这里面是不是隐藏着更深一层的意思,那就是疼爱弟弟、为弟弟付出已经内化为她们的一种思维方式和条件反射,因为她们从小就被教育要让着弟弟,时时处处想着弟弟,为弟弟付出是应该的,又或者这就是根植于我们社会中的一种普遍意识。作为旁观者,特别是自诩受过文明思想熏陶的我们,可能会认为这是一种落后愚昧甚至可悲的思想状态,但是现实生活中这种情况还真不少,甚至有时我们自己内心也曾出现过摇摆不定的时候。

    举个最简单也最普遍的例子,就是父母家产继承的问题。虽然稍微有点法律常识的人都知道,儿子和女儿在父母家产继承上享有同等权利,但是现实生活中,我们普遍认可的却往往还是儿子继承家产,或者继承大部分,女儿一般只能享受很少一部分甚至没有。而一旦如果有哪个女儿不肯接受这种世俗的安排,对其提出异议,就会被认为是大不敬,甚至被冠上不要脸的罪名。于是大部分的女儿们都只能接受这种不成文的规矩,就算心有不甘,也只能在强大的世俗面前低头,很少有跳出来敢伸张自己权利的人,在这种规矩面前,法律也变得苍白无力。

    男女平等,这是现代文明社会的一项基本标志,需要全社会的共同努力。(傅蔚)

责任编辑:宣 栋瀚