日前,杭州市区文二西路竞舟路口发生一起严重车祸,女司机陈某某驾驶一辆黑色SUV 肇事,车祸造成4人死亡、13人受伤及车辆、道路设施等不同程度损坏的严重后果,其行为涉嫌交通肇事罪。 

    血淋淋的事故让万千民众感到震惊。对受害家庭来说,失去亲人将会是无法承受之痛。而最让人感到扼腕的是,造成这次重大事故并非什么不可抗力性的原因所引发,根据最新调查结果,在此次悲剧发生过程中,该女司机穿着拖鞋驾驶,并且错把油门当成刹车踩下,致使车辆在行进方向红灯状态下,以每小时132 公里的高速,冲过这个闹市区车流、人流密集的路口,最后失控酿成惨祸。 

法律法规规定驾驶员应该做到文明行车、遵章驾驶。多年来,各项交通规则一直在社会多渠道、多场合、多方式重点提醒和反复强调。据媒体披露,肇事者为具有多年驾龄的老司机,所以,她应该知道开车不能穿拖鞋和穿拖鞋可能会带来的安全隐患和严重后果,但为了舒适和凉快,她还是选择了穿拖鞋开车上路,以致造成无法挽回的后果,这不仅是在拿自己的生命开玩笑,也是对他人生命安全的极大漠视。 

    其实,在现实交通环境中,不少人认为“无所谓”的与穿拖鞋开车类似的危险举动并不少见,如我们时常可见驾驶员在驾车快速行进过程中随意低头看手机、发微信、吃东西等,让人手心里捏着一把汗。 

    生命只有一次,人生不能重来。作为每个交通参与者,都要恪守良知,敬畏生命。要以事故案例血的教训为警示,引以为戒。开车上路,首先要克服侥幸心理,消除麻痹思想,时刻牢记安全法规,切实增强安全意识,心中时刻绷紧交通安全这根弦。其次,在参与交通行为过程中,要严格遵守交通规则,摒弃弊病陋习,恪守公序良俗,遵循道德风尚,自觉养成文明驾车、规范驾车的良好习惯,确保行车安全。作为交通安全管理部门,要对上路车辆驾驶员严加监管,对各种违章驾驶行为严加查处,以儆效尤。让民众少一些担忧,使社会多一分安宁。(陈彦

责任编辑:黄玲芝