近期,陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿井下事故、河北省邯郸市涉县兆隆铸业有限公司煤气泄漏等安全事故的接连发生,令人痛心的同时也让人深思。

  年终岁首,既是安全生产事故的高发时段,也蕴含着事业起承转合之机。此时,绷紧安全生产这根弦,把安全生产提到更加重要的位置,抓实抓细安全生产各项工作,确保经济社会发展大局稳定,显得极其重要而迫切。

  在诸多的安全隐患中,最大的莫过于思想麻痹。有些人认为,已经忙碌了一年,到年底可以好好放松一下了,安全意识也随之松懈下来。却不曾想到这种“放松一下”的想法,正是安全生产中的大忌。有时不过是少看一眼、漏查一项,就会留下致命的安全隐患。越是收尾的时候,越要小心谨慎。职工在操作的时候,能不能多留点心、多做一次确认?企业在开例会的时候能不能展示下安全隐患清单,对职工安全意识再进行一次教育?部门在推进安全生产制度的时候,能不能在落实上再想点办法?

  安全生产事故的发生,往往叠加着一系列必然因素,串联着一系列内部原因,责任主体的安全意识薄弱是重要原因。所以,必须牢固树立安全生产意识,切实强化安全生产“红线”意识,绷紧年末安全生产这根弦,把安全隐患发现在前、解决在先,防患于未然,把安全生产事故发生的几率降到最低。生产企业要强化主体意识,抓住职工安全教育不放松,加强生产现场管理,不厌其烦排查安全生产隐患,严之又严抓好安全生产全过程管理;相关监管部门要将安全知识教育培训、安全演练、隐患排查等落细落小落实,继续采取更加有效的措施,深入排查风险隐患,重锤出击,抓好重点行业领域的安全治理,严厉打击非法违法违规违章行为。

  安全生产,宁可百日紧,不可一日松。越是过节越要高度重视安全生产,越是过节越要预防安全事故发生,坚决不能“抓而不紧”“抓而不实”“抓而不常”。安全生产没有节假日、安全工作没有休息日,只有时刻把抓安全的双手牢牢攥紧,才能守住安全“红线”,织好安全“防护网”,让人民群众享有更多安全感、获得感、幸福感,才能过一个真正快乐平安的新春佳节。

责任编辑:陈少薇