诸暨人文精神,以前没有想过这个问题,但听了文联吴旭东老师的课后,我也有了一些自己的想法。我个人对诸暨人文精神的总结是“勇猛中不乏唯美,书卷中藏有傲骨”,我们年轻一代需要传承的便是如此。

  大家都说“诸暨木陀”,我们的木陀精神其实就是有胆识、有气魄、有闯劲,这些都是我们能成为民国第一将军县的原因所在。我们诸暨人向来不乏北方人的豪气,我们没有典型江南人的扭扭捏捏的性格,有的只是那种直率,如果说认为我们诸暨人是简单的莽汉,那又如何解释我们产出的如此多的画届大师,画笔尖的细腻、唯美又岂是莽汉所能及。我们年轻一代可能少了老一辈的莽撞,在温室下长大的我们也逐渐变得唯唯诺诺,木陀精神可能也只可能变成了挂在嘴边的一句标语,但这种最能区别周边县市民众的性格特点岂能在我辈淹没。我们可以在生活中少些莽撞,但在工作中却还是要保留这种魄力和闯劲,要有担当,要有工作激情,将木陀精神融于工作中,何尝惧怕诸暨不腾飞。

  我们诸暨也是教育大市,一个县级市却有着大大小小十几所高中,这在县级市中是非常罕见的,这足可见我们诸暨人对教育的重视程度,去年浙江高考状元出自诸暨更是强有力的说明。我们诸暨历史上也出了不少文化名人,但是相比于周边县市却少很多,这可能是诸暨人特有的脾气使我们难以沉下心治学,“往者不可谏,来者尤可追”,作为诸暨的新生代,我们在加强自身文化修养的同时,需要更加重视下一代的文化教育,在文化教育上“比学赶超”。纵观诸暨文化名人,你是否发现诸暨的文化名人有个特点,就是有鲜明的“傲骨”,无论是王冕还是陈洪绶,才华出众却凸显傲气,绝不为五斗米而折腰,不畏强迫,坚持自身价值理念。身处当代的我们其实更需要传承这种信念,作为90后年轻干部,将来的诱惑必定繁多,我们也要坚持我们共产党员的信仰,守住底线,保持那颗纯心,我们这一代做到了,下一代、再下一代就不成问题,带动的讲师整个社会风气的改善。

  作为年轻人,我们任重道远,充分传承和发扬诸暨人文精神不仅可以让我们更好的了解这个城市,还可以改善工作状态,更可以振兴一个城市。(陈家骏)

责任编辑:陈少薇