新春佳节将至,又到了烟花爆竹销售和燃放的旺季。仔细算算,诸暨市区(二环以内)推行烟花爆竹“禁放令”、“禁售令”的“双禁”政策已经第五个年头了,各方面的宣传和监督巡查都很到位,几年来可谓成效显著。虽然第一年也有胆大无视规则或怀着侥幸心理的人触犯禁令,依旧燃放烟花爆竹,但有关部门言出必行、令行禁止,让这些鲁莽的人在看守所度过了一个“最难忘”的春节,接下去几年就基本没再听到违反“双禁”的案例了。

  随着时间的推移,笔者认为,春节的“双禁”政策应该扩大实施范围,不止市区,应该推广到全市范围内。这样有百利而无一害。

  烟花爆竹的危害众所周知,一是噪音污染:大年三十到正月初六这几天法定假日,绝大多数人可以休息,却还有不少人依然需要坚守工作岗位,这里面自然有很多居住在二环以外和各个乡镇的居民,此起彼伏的烟花爆竹声显然会影响大家的睡眠,尤其是大年三十和正月初一这两天,即使第二天不用上班,但很多家庭也要早起准备丰盛的饭菜迎接亲朋好友,而且一般晚上就寝时间都比平时要晚很多,如果再休息不好,无疑会加重各种“春节病”,也影响到节后的工作效率。二是空气污染:市区禁燃了,春节期间的空气质量有明显改善,但二环以外没有禁燃,不少人为了热闹会特地跑到二环以外或在乡下过年时“大放特放”烟花爆竹,满足自己的“燃放瘾”,烟花爆竹在各乡镇农村的燃放率远高于“双禁”政策实施前。久而久之,二环以外空气质量越来越差,大风一吹,市区也难免受到影响,特别是这几年一环、二环周边新开发的各个楼盘鳞次栉比,空气质量本就一般,时不时的大雾霾天气便是明证,春节期间二环以外大量燃放烟花爆竹不可能不影响到市区。而且,农村本来空气质量较好,春节这几天却因烟花爆竹突变,也会引起不少人身体不适。三是安全隐患:烟花爆竹的危险性不用多说,因为质量问题或燃放方法不当导致伤人的新闻屡见不鲜,小朋友更是“高危”人群,近年来,各种新式样的小型手持型烟花较多,对小朋友有着很大的吸引力,但质量却参差不齐,有些看着“火力”很小,但伤起人来威力却一点不小。而且,除了伤人,烟花爆竹放置不当、燃放不当还会引发火灾等公共安全事故,对人身财产安全造成更大的危害,危险系数不容小觑。

  诚然,春节是中华民族最重要的传统节日,春节燃放烟花爆竹是传统习俗之一,其渊源来自通过燃烧竹竿使其发出爆裂声响以吓跑野兽即“年”,好让团圆抗争的一家人平平安安度过“年”关,后来被赋予了新年吉祥、心想(响)事成的象征意义。但是,象征吉祥幸福的年俗还有很多其他更环保、更安全的方式,不必拘泥于燃放烟花爆竹。虽然过年闷声不响,会感觉年味淡了一些,但就像市区,通过在各个公共场所设置漂亮环保的绿植型春节装饰、路灯上挂红灯笼、主干道增加鲜花、隔离带增加各种漂亮的景观树及小灯饰等形式,同样让人觉得佳节气氛依旧浓烈,各乡镇街道也可借鉴这一方式,装点公共场所及主干道,还可与这两年全市开展的“五星三A”工作结合起来,倡导全市人民节约资源、重视环保、文明过节,过一个绿色、健康、好空气的春节。(黄柳燕)

责任编辑:陈少薇