“浣纱弄碧水,自与清波闲。皓齿信难开,沉吟碧云间”。那个美丽的女子,想必是常常临着平静江水,浣洗纱衣,扬起清水般自然秀气的脸。两千多年前的西施在浣纱江边浣纱,或许这是她谋生的唯一手段,但是她想不到历史把一个国家的复兴大业放在了她稚嫩的肩头。在车马辚辚出使吴国以前,才是她花一般的青春岁月啊。而一个众人皆知的历史故事也就在她浣了最后一次纱后渐渐拉开了帷幕。

  一个人和一座城,一个人成全了一座城,西施那种来自民间的朴素的美丽,充满着一种无可比拟的力量,这样的力量空前绝后横贯整个时空,深深地烙印在每个老百姓的心中。是西施,沉淀下了越国古都几千年来的美与宁和,是她那种爱国爱家乡的情怀影响了一代又一代的诸暨人。文明,是对一个城市的最大肯定。它不同于经济、教育,它是一个城市最深处流动的血液。文明城市的标准,古人给我们完成了一半,而剩下的一半,需要我们来完成。

  历史给予诸暨的是一种文明的积淀,而现在,这种充满着力量的美,也绽放在诸暨的角角落落。1996年10月19日,诸暨市成立了慈善总会筹备委员会,1998年5月18日,慈善总会正式成立,从成立至今,越来越多的个人与企业单位加入了这个组织成为志愿者,慈善总会在政府的牵头下广施爱心,将温暖散播,始终践行着“为党委政府分忧,为人民群众解愁”、“人人可慈善,处处皆慈善”、“慈善阳光,阳光慈善”的三大理念。诸暨的公交车上,也随处可见让座的行为,老人不再颤颤巍巍地站着了,他们安慰地坐在座位上,流露出对年轻人的肯定与感谢;诸暨的马路上,穿着工作服拿着工具的清洁工人一直都是那么勤勤恳恳,他们从忙到晚,辛勤的劳动,给了城市以明净;诸暨的农村里,新农村建设的普及,文化熏陶,文明创建,让每一个村民在拥有朴实泥土气的同时也散发着淳朴的文化气息,村子里放眼望去都是干干净净的,村民们脸上都洋溢着热情的笑容;诸暨的土地上,一座座推土机将简陋的老屋摧倒,取而代之的,是高耸入云的大厦,工地上的劳动人民手拿小铲,挥汗如雨,在他们身后,是一堵堵雪白的墙壁,他们给了城市以清晰的轮廓……

  一个人和一座城,一个城市的发展离不开每一个人,任何一个人的行为都将在城市的发展篇章上留下痕迹。踏着“文明城市创建”的步伐,每一个诸暨人都应该出一份力。或许有人认为,文明很大,的确,中华民族五千年的历史是用多少人的生命与智慧浇灌出来的文明,然而文明却也很小,小到你随手捡了一只飘落在马路边的垃圾袋,小到你微笑着面对每一个人,说一声谢谢,辛苦了,都是文明。

  诸暨这座古老而又年轻的城市的文明化进程需要每一个诸暨人的重视与努力,举手投足间,你所代表的是一座城市的修养与积淀。文明创建,你我聚力。(王景璐)

责任编辑:陈少薇