五集纪实专题片《红色通缉》,真实反映了反腐败国际追逃追赃工作的成效与影响,是一部反映全面从严治党的纪实专题片。

  看完《红色通缉》,让我感受到了在身清气正的政治环境中工作是一件非常幸福的事情,作为党员干部,更应该保持廉洁自律、服务于民的工作作风和工作态度。

  有一些党员干部,在权力和金钱面前,忘记了自己入党时的誓言,忘记了共产党人全心全意为人民服务的宗旨,一步步迈向违法犯罪的深渊,他们丧失了党性,迷失了自我,他们以为逃到国外就能找到“避罪天堂”。但是,天网恢恢疏而不漏,腐败是全人类的公敌,任何国家及其人民都不能容忍腐败分子逍遥法外。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把反腐败追逃追赃提升到国家政治和外交层面,同世界上70个国家缔结了引渡条约和司法协助条约,基本建成覆盖全球各大洲主要国家的追逃追赃网络。自2014年开展“天网行动”以来,中国向全球公布百名红通人员名单,截至2018年12月,共从120多个国家和地区追回外逃人员5000多名,其中“百名红通人员”56人,追回赃款100多亿元。

  外国不是腐败分子的“避罪天堂”。百名红通头号嫌疑犯杨秀珠说:“在外面这个苦,你们在国内是受不了的”、“完全就是行尸走肉,看不到希望。”蒋谦这样形容自己在加拿大的日子、黄玉荣外逃后,只能打电话给父亲祝他生日快乐,这些都说明外逃没有出路,外逃并不自由,外逃并不安全,整天过着生不如死、鬼不是鬼、人不是人、恐慌不安的痛苦生活,一句句忏悔,道出了外逃人员心声,归案时追悔莫及。无论你跑了多久,逃到多远,只有回国接受法律的制裁才是唯一的出路。如果说有“避罪天堂”、有“免罚签单”,那就是为政做事要做到心胸坦荡,做到夙夜为公、执政为民,做到知敬畏、存戒惧、守底线,将百姓福祉装在心中。

  反腐只有进行时,相信在全面深化改革的大背景下,在全面从严治党的要求下,反腐斗争必将取得压倒性胜利。(张柳春)

责任编辑:陈少薇