3月3日,诸暨市文明办等7家单位,在城市广场隆重举行上万人一起吹响诸暨志愿“集结号”!全市共征集志愿服务项目300个,参与志愿活动人数将达36万人次。

  3月5日,是全国第56个“学雷锋活动纪念日”,各种媒体为大力弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念,推动学雷锋活动深入持久开展,切实营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。雷锋精神已走进你我他,走进了我们身边。诸暨志愿者服务精神与雷锋精神不谋而合,它是雷锋精神在暨阳大地生根开花结果。在我们身边出现了一张张亲切的笑脸,听见一声声温暖的问候,看到了一次次无私的奉献身影,从抢险救灾到义捐义卖,从服务街头到服务社区,哪里有困难,哪里有危险,哪里有需要,哪里就有志愿者。

  中国共产党一路走来,诞生了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗震救灾精神、雷锋精神等。他们已经成为党和人民群众宝贵精神财富。这些宝贵精神凝聚到一点,就是以社会主义核心价值观集中体现,也是共产党员全心全意为人民服务的宗旨的集中体现。“全国好人”戚伯芳就是我们身边一面镜子,一座灯塔。她率先垂范,牺牲节假日休息时间,几年如一日,关爱马剑留守儿童,成为留守儿童的“妈妈”。又如2018年9月荣获诸暨市第五届“身边的道德模范”称号的中共党员诸暨市中医医院设备科副科长楼雯,工作几十年,她长期致力于志愿服务,对弱势群体以人文关怀。特别是在“关爱留守儿童”志愿活动中,她结对了五名学生,对孩子们倾注了真诚的母爱,在她们的学习、生活各方面给予了无微不至的照顾,让平时缺乏家庭温暖的孩子感受到了亲人的关怀。

  的确,诸暨大地上许多学校都纷纷行动起来,掀起学习雷锋的高潮。如五一小学:“学雷锋,见行动”经常义务清扫李村菜场周边道路。滨江初中教师志愿服务队穿着红色马甲,在学校上下学时段,维护校园周边及环境秩序。荣怀学校小学部部分中外师生利用放学时段,维护校园周边环境秩序,劝纠乱停车、乱扔垃圾、违规设摊等不文明行为。还有桑榆情志愿服务队,走进康乐中心滴水公益的志愿者,利用专业特长参加公益演出,为患病儿童捐款,为边远地区学校送书。还有不少“爱心捐物”,设立衣服回收箱,定期对回收衣服进行整理,送给有需要的人。还有不少人争做“河小二溪小二”,成为护水志愿者,他们开展节水宣传、江边洗衣钓鱼劝导、水质监测等活动。另外,市教体局与文广局创立的“萤火虫阅读计划”——让诸暨市民爱上阅读成悦读。这一桩桩一件件,无不说明西施故里不仅环境美,而且人文明,心灵更美。

  说得好还不如做到好。“雷锋精神”人人可学,处处可为。“积小善为大善善莫大焉”。记得习总书记给“郭明义爱心团队”回信时指出,学雷锋应该从生活点滴入手,立足岗位脚踏实地,学雷锋才能落到实处。正如郭明义所说:同事有心事眉头不展,你给他倒杯水,跟他聊聊天,地上有垃圾捡起来、老人跌倒扶起来,这些点滴小事做到了,就是学雷锋。在多元的、多彩的社会里,人性的需求仍然是积极的,人们对雷锋行为仍然是倍感亲切的,雷锋精神是提升人格魅力取之不尽的源泉。

  习近平对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。” 在参观抚顺雷锋精神发源地总书记指示,增强新闻舆论传播力,在推进真学真懂真信真用上下功夫。雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合,“积小善为大善,善莫大焉。”这与我们当前的“为人民服务”、“做人民的勤务员”都是一脉相承的。雷锋精神永远值得弘扬。

  学雷锋的只有始点,没有终点。谁也不能说已经学到了家,学到手,而是要虚心学,努力学,继续学。让大家迅速行动起来,撸起袖子,拿好“学雷锋”的接力棒,奔跑在暨阳大地上,奔跑在“一带一路”上。(方颖达)

责任编辑:陈少薇