3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告,在讲到2019年政府工作第十项任务时强调:加强和创新社会治理。推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的“枫桥经验”,构建城乡社区治理新格局。

  这是“枫桥经验”首次写入国务院政府工作报告,具有里程碑的意义。在这之前,“枫桥经验”已经写入了《中国共产党农村基层组织工作条例》以及2019年中央1号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发【2019】1号)。这标志着“枫桥经验”已经由基层社会治理的样本,上升为党和国家制定政策、做出决策的重要依据和基本经验。

  诸暨作为“枫桥经验”的发源地,多年来,以坚持和发展“枫桥经验”为己任,强化担当意识,驱动创新活力,以善治为目标,紧扣问题导向、需求导向和人民满意导向,创新形成了以“党建统领、人民主体、三治融合、四防并举、共建共享”为主要内容的新时代“枫桥经验”,构建自治、法治、德治相融合的基层社会治理体系,切实把平安压实在一线,把矛盾消解于基层,把幸福浸润于群众心田,进一步推动治理方式多元集成,努力打造共建共治共享的社会治理新格局。(丁利培)

责任编辑:陈少薇