习近平总书记在去年考察雷锋第二故乡抚顺时指出,学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。党员干部学习雷锋精神就要把握螺丝钉的精神气,做又硬又直还会钉的新时代螺丝钉。

  螺丝钉虽小,但一定要有硬度,没有硬度的螺丝钉一钉就弯,是废品。党员干部做新时代的螺丝钉首先就是要硬,做到信念坚、本领强、作风硬。

  习近平总书记在中青年干部培训班开班式上指出,一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。现实中,一些党员干部之所以在金钱、美色面前被腐蚀,往往是因为自身不硬、思想滑坡。螺丝钉要经常保养才不会生锈。要成为一颗有硬气、不生锈的螺丝钉,党员干部就要补足精神之“钙”,拧紧理想信念“总开关”,始终保持政治坚定、理想永存、思想常新,坚守精神家园、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  实现中华民族伟大复兴,各领域、各岗位都需要有千千万万像螺丝钉的党员干部。日常工作中,东也拿不起、西也做不来,这样的党员干部会被群众所不耻;快速发展前,这也不知、那也不懂,注定要被时代淘汰。党员干部做一颗本领高强、技术过硬的螺丝钉,就要苦练技术,提高自身素质,用实际行动诠释“干一行、爱一行、钻一行”的螺丝钉精神,掌握真本领、真手艺,成为伟大事业所需要的螺丝钉。

  习近平总书记强调,“干部要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金”。党员干部还要做一颗作风过硬、敢于斗争的螺丝钉,特别在当下“三服务”中,要有直面问题矛盾的勇气,在“困难面前逞英雄”的豪气、啃硬骨头挑重担的担当、逢山开路遇水搭桥的干劲。

  螺丝钉虽然不起眼,但都是直的,弯了的螺丝钉没有丝毫作用。党员干部做新时代的螺丝钉不仅要硬还要直。

  党员干部的直就是要秉持公心、一心为民。树立了公心,一心想着党的发展、人民的幸福、国家的强盛,我们的事业必定蒸蒸日上。相反,如果只想着自己的“一亩三分地”,在岗位上投机取巧、寻私舞弊、谋名谋利,则贻害甚大。习近平总书记在去年的全国组织工作会议上强调,“搞自我包装、花里胡哨、花拳绣腿,那是没有前途的!”有为才有位,只要真干事、善干事、干成事,是不会被埋没的。群众不愿听虚话、套话、怪话、话中话。这就要求党员干部扔掉繁文缛节麻利办事,痛快淋漓干活,绝不能对百姓“捉迷藏”“踢皮球”。党员干部要“但行好事,莫问前程”,捧着一颗真心深入群众,以真性情与百姓心相连、情相通、话相投,真真切切听民声、直来直往谈问题、实实在在办实事,在服务人民、报效国家中实现人生价值。

  钉子虽是小物件,但只有钉得牢守得住才有作用。要发挥作用,还要会钉,会一锤接一锤地钉、会共同努力一起钉。

  一颗螺丝钉的力量是微小的,一颗螺丝钉的作用是有限的,当螺丝钉以合理的次序连接起来形成一个整体,那么它的力量则是无穷的。一锤接一锤地地钉就是要树立正确的政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,脚踏实地地干。共同努力一起钉就是要增强大局意识,跳出个人的局限,着眼大局、把握大局、服从大局、服务大局,为全局形势、整体利益而努力奋斗,确保大机器的正常运转。

  新时代的雷锋精神并没有过时,新时代的螺丝钉需要诠释出新的历史意义和时代价值。习近平总书记号召大家“做一颗永不生锈的螺丝钉”,就是要号召党员干部深入学习雷锋精神,以精益求精的干劲、功成不必在我的作风和勇挑大梁的担当,人从做新时代的“螺丝钉”。(何建国)

责任编辑:陈少薇