3月5日是第56个学雷锋纪念日,我市各地积极组织开展各类志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神。

  习近平同志指出,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。雷锋在普通的岗位上,在平凡的工作中,在日常的生活里,一言一行成为楷模,一举一动全是善意,一点一滴都是奉献。事实上,“学习雷锋好榜样”在各行各业中早已成为常态。比如,同山镇设有“绿袖套”垃圾分类青年志愿队,大唐税务分局建立“红袜子党员先锋队”志愿者分队,市人民医院开办常春藤志工之家,南门社区成立了彩虹桥志愿服务队,在技师学院“小红帽”则直接参与学校管理。

  一支支志愿者队伍,一个个“活雷锋”,“奉献、友爱、互助、进步”是他们共同的心声。为老幼孕残提供服务、帮助失足者回归社会、陪伴留守儿童成长……在暨阳城的角角落落,到处可以看见他们的身影。他们或穿红马甲、或黄外衣,这些或红或黄的色彩像一道道彩虹划过天际,让城市散发出光芒。

  有人认为,看一座城市是不是够文明,不是看有多少摩天大厦、顶级豪车,而是看是不是老有所依、幼有所养、病有所护,看弱势群体是不是得到足够关爱。志愿者们走出“小我”的天地,把他人的困难当困难,把他人当成家人,践行着“帮助他人”“服务社会”的美德,让城市的文明前进了一大步。

  这是一个物质生活变得越来越好的时代,不过“家家有本难念的经”,现实中面临各种困难的人群仍不在少数。有些志愿者跋山涉水不畏艰难,有些志愿者以己之长奉献社会,有些志愿者数年如一日帮助他人。“随风潜入夜,润物细无声”,志愿者的默默付出,传递了爱也散发了爱。志愿者就像一粒种子,播撒出一片希望;志愿者就像一盏明灯,点亮了整个天空;志愿者就像一场春雨,滋润了世间万物。有了新时代“雷锋精神”的鼓舞,越来越多的人加入了志愿者的队伍,因为有他们,社会变得越来越有力量,城市变得越来越有颜值。(特约评论员 徐振宇)

责任编辑:陈少薇