近日,在陈宅镇棠里坞村岩头下自然村,周枫林、周候军、周炜棋、周生贤、周炬锋等5名乡贤又在商量着一起筹资,把村口年久失修的凉亭重新修整,给村里的老人们增加一个休憩、聊天的场所。这是继举办“第五届岩头下尊老节”后,岩头下自然村孝老敬老的又一暖心举措。

  在全年所有的节日中,并没有 “尊老节”这个节日,相比于重阳节等国字号传统节日,“岩头下尊老节”很微型很草根,可就是这么一个草根节日,给当地老人带去了欢歌笑语,也让我们暖意融融。

  自古以来尊老敬老就是中华民族的传统美德,一句“百善孝为先”可以看出国人对孝心孝行的推崇。 孝顺父母是最基本的人伦之道,“老吾老以及人之老”则是更高层次的尊老敬老。岩头下尊老节就是孝顺的升级版,在组委会的号召动员下,村民与乡贤给老人捐款捐物,筹资给老人修凉亭等善举,不仅让村里尊老敬老蔚然成风,更增加了全村的凝聚力、向心力。

  家家有老人,人人都会老。尊敬今天的老人,或许就是善待明天的自己。我们需要从岩头下的尊老节中感受到传承美德的力量,让灵魂得到全新的洗礼,身体力行去尊敬老人,去践行孝道,让老人更舒心,让社会更温馨。(特约评论员 冯海燕)

责任编辑:陈少薇