王家井镇沿江新村乡贤捐资60万元,将四间危房修缮为老年活动中心,既破解了环境难题,促进了精品村建设,又推进了“三服务”,提高了群众的满意度。在农村危房或多或少存在:近百年的木结构老楼房,见证着岁月的木柱支撑着残局;黄泥为主加石块垒就的土坯房,没了顶盖的残垣断壁一心入土;年代不远砖混结构的自建房,剥落的外墙露出少有钢筋水泥的真相……这些危房,墙上贴着加有叹号的警示牌、周围拉着黄白相间的警戒线,成为残破的堡垒,变为农村异样的风景。
  它们有的因年代久远疏于修缮,有的因地质灾害危机渐起,有的因水火侵袭埋下祸根,也有的因另有住房无睱顾及、老屋拼连无法翻建……形形式式的危房因危险、残破,直接影晌着农民生活、农村环境,降低群众的幸福感、获得感,拖累着乡村振兴、小康进程。沿江新村四间危房改造后的美好结局,让全市农村危房期待三“化”斧。
  化险为夷,办好民心工程圆安居梦。每一座危房都是一颗定时炸弹。农村危房改造是一项基本公共服务,更是群众期盼的民心工程。如:草塔龙珠自然村有140多年的历史、闲置30多年了老房子拆除时,房主直言老房子安全隐患太大、拆了安心。期待政府高度重视农村危房改造工作,加快推进农村危房改造,切实提高农房防灾抗灾能力、提升农民安居乐业程度。期待政府坚持以人民为中心,着力解决农民最关心、最直接、最现实的利益问题,通过政府补贴、集体贷款、分期付款等资助形式,帮助困难群众改造危房,化险为夷建广厦,圆上困难群众的安居梦。
  化铁为金,办好实事工程圆美丽梦。每一座危房都是一个空间存量。像沿江新村这样的做法各地很多:东阳市南市街道西坞村拆除“三间头”的古厅、旧堂屋变身文化礼堂,台州市路桥区池头村拆除3.1万平方米的235间旧宅,建成有安置房474套的漂亮小区。期待各村因村制宜、因户施策,拆出空间盘活存量,或美化作绿化带、或硬化作停车场、或改化作卫生间,为乡村建设办实事。期待把农村危房改造工作纳入全村建设大格局中考量,与“五星三A”、“三大革命”等重点工作相结合,统筹推进,有效改善人居环境,化铁为金换新颜,圆上乡村的美丽梦。  
  化腐为奇,办好生命工程圆振兴梦。农村危房改造中,湖州吴兴区通过土地复垦和农民集中安置,建成了3个万亩现代农业产业园;江西省上栗县东源乡桥头村在打造“文化名县”的号召下,年久失修逐渐废弃的何氏宗祠被重新定义、设计、改造,成为了东源人民的“立体图书馆”;重庆市武隆区后坪乡文凤村的房屋别具特色但危旧房较多,经统一规划、设计,老旧的吊脚楼“变身”苗寨风情农家乐,让村民乐享旅游致富。期待政府从农村长远发展考虑,创新“房票”等措施,走出诸暨特色的危房改造之路,让群众有更多获得感。期待政府注重法纪建设,绣花式精细管理农村,让危房在新时代蝶变为民宿经济、旅游经济的新增长点,化腐为奇重创新,圆上乡村振兴的复兴梦。(何建国) 
责任编辑:杨钰可