2019年4月15日起,诸暨正式实施电瓶车“新国标”,统一进行上牌,查获的无照无证电动车将依法进行处理。电瓶车的出现可以说是时代进步的产物,它不仅方便了人民的出行,而且价格实惠,深得广大百姓推崇,但随之而来的道路安全、偷窃犯罪、文明陋习等行为层出不穷,统一上牌不仅为安全加了一道保险,更是对文明上位助了一臂之力。
  文明贵在实践。自从电瓶车产生以来,我们一直在说要将其纳入文明安全的范畴之内,不同时期这个想法一直都有,但是极少有地区或者部门真正将其作为一种政策或者规范来进行约束,这样导致的结果就是电瓶车成了马路“杀手”、文明“背行者”,仿佛是一块人们“谈虎色变”的领域。现在政策出来,就是一道枷锁,真正将电瓶车领域文明装进了制度的笼子里。
  文明贵在坚持。自从“新国标”法颁布以来,人们纷纷来到就近的营业网点办理上牌手续,可以说此举也是符合人民群众呼声的好政策。我们必须从源头上将“文明”作为一项政策长久延续下去,有关部门也应该以此次新规为契机,在电瓶车领域不断深化改革出更加合理化、人性化、法制化的行为准则或者是政策。

  文明贵在平常。如果说此次统一上牌是一项“急风暴雨”般的改革,那么后续“风平浪静”日子里的遵循才是真正将文明落到了实处。文明不是说你做了多么伟大的事情,也不是为了彰显什么,它更多体现在日常细微之处,也许举手投足之间映衬出的就是文明的一种体现,从小事做起,积少成多、集腋成裘,让我们共同维护好文明成果,让暨阳大地成为立言讲信,诗画文明的魅力古城。(杨栋 周扬) 

责任编辑:杨钰可