最近一段时间,最让人揪心的消息,莫过于四川凉山森林大火带走了30条鲜活的生命。这几天,网络上满屏都是真诚的哀悼与祈福,无论是鲜花铺就的回家路,还是不熄的蜡烛,都表达了我们这个时代对于英雄、对于为保护国家人民财产而牺牲的烈士的深深敬意。

  然而,对于这些牺牲的英烈,竟然有网友不断在网上发布“老天都看不下去了”,“去大凉山吃烤全人”等侮辱救火英雄的言论。还有某银行信用卡中心免除凉山火灾英雄信用卡未还清款项的海报,在这张题为《致敬英雄》的海报中看到,海报以消防人员火场救援为背景,海报下方写到:“在四川凉山森林火灾中牺牲的烈士代晋恺为某银行信用卡持卡人,信用卡中心决定免除逆火烈士的所有未清款项。”其中,英雄名字及“免除”“所有未还清款项”被放大加粗,而银行名被打了马赛克。

  30名消防员为保卫生命而亡,为守卫凉山而死,现在却有人在网络上消费英烈,其心可诛!

  天地英雄气,千秋尚凛然。消防官兵是和平年代牺牲最多的一个职业,他们和无数革命先烈、仁人志士一样,为了人民的幸福、平安,国家的繁荣、富强,完成一次次伟大的逆行。他们将生命定格在了扑火现场,他们未对亲人表达的爱,也永远留在了心里。在那一刻,父母双亲,失去了亲爱的儿子;新婚的妻子,失去了挚爱的丈夫;年幼的儿女,失去了慈爱的父亲。30位英灵用生命书写了什么是家国情怀,什么是无私奉献,什么是大爱无疆。

  生活在和平年代的我们,目光所及的尽是花团锦簇,花香满园。何曾想过,有多少人默默的付出,才换来如今的太平盛世,有多少英雄用生命捍卫了我们生活的安宁,毅然决然地在没有硝烟的战场上英勇战斗,直到牺牲自己的生命,永远长眠在我们脚下的这片热土上。

  “没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物群;有了伟大的人物而不知道拥护、爱戴崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦”英雄是一个民族的脊梁,是一个民族沸腾着的血液。那些诋毁英雄的人,必将遭到人民的唾弃,受到法律的严惩。让我们铭记英雄们的功勋与成就,付出与牺牲,他们是人民最坚实可靠的守护神,让我们尊重,捍卫英雄,因为那样才是捍卫我们民族的未来。(周娟)

责任编辑:陈少薇