赏花、采茶、品茗、骑车、放风筝,万物生长、百花争艳的三四月份,正是出游、赏玩的最佳时机,在诸暨的各个景区、公园,人流集中的地方,经常能看到文明有礼、热心服务的工作人员和志愿者。这既是千年古越之城待客之道,也彰显了文明城市的“诸暨最美”。

  文明旅游赏心又悦目

  诸暨,作为西施故里,为提升旅游环境、培育良好的疗养氛围,强化了景区配套管理、减免和降低了景区收费、完善规范制度保障,推出了工会疗休养卡,让文明旅游新风常态化,切实打造出景美、人美、心美的旅游新环境。

  文明旅游之市民自觉

  曾经在景点的栏杆、柱子、石碑等地方出现的“XX到此一游”、公园的树林和草坪有人带着小铲子、小剪刀低头寻觅野菜、花开正艳,带一朵回家等现象已很少见到,取而代之的是无烟景点、排队入景区、文明拍照、人走垃圾清,留下一片片绿地。文明旅游逐渐成为广大市民和游客的行动自觉。

  文明旅游之企业合力

  在各个候车亭、公交车上、出租车上和各大景区公园内,文明旅游等公益广告、宣传标语随处可见。其中,公交车的文明宣传,已成为全市范围内流动的文明风景线,每天向全市几十万市民进行公益文明宣传。各大旅行社也为团客和散客提供文明公约、文明旅游等各种宣传资料,积极引导广大市民和游客自觉遵守社会公德、维护生态环境,形成文明和谐的旅游环境。

  文明旅游,从小处说是公民个人素质的展现,从大处说是一个城市的形象体现。要提高市民文明旅游素质,不仅需要加大宣传教育力度,更需要严格执法,让法律法规“长出牙齿”,才能营造文明、和谐、舒心的旅游环境。(大唐镇 杨晓峰)

责任编辑:陈少薇