四月,是万物生长的季节,也是永别和缅怀的日子;四月,林火燃烧了凉山的大地,吞噬了母亲们的儿子和孩子们的父亲;四月,当国旗为英雄低垂,鲜花为哀伤凋零,我们是否可以用一个姿态致敬英雄?

  英烈长眠垂青史,精神永驻载千秋。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。英雄精神一直是国家倡导和推崇的。一切民族英雄都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前进的强大力量,不管时代怎么变化,我们都要永远铭记他们的牺牲与奉献。通过学习英雄事迹,深刻了解他们国家兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概及百折不挠,坚韧不拔的理想信念。

  弘扬英雄精神,就是要把非凡的英雄精神体现在平凡的工作岗位上。守岛卫国32年的王继才用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,几代塞罕坝人在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗,甘于奉献,创造了荒原多林海的人间奇迹;四川航空机组成员临危不乱,果断应付,正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。习近平总书记说“伟大来自平凡,英雄来自人民,把每一项平凡的工作做好就是不平凡。”因此,在人人都是追梦人,人人都是奋斗者的新时代,我们要努力奔跑,做“自己的英雄”,做“时代的精神”!(孙穆垚)

责任编辑:陈少薇