大年初一这天中午,正在丈母娘家拜年的诸暨老乡楼健颖接了一个电话。之后,他扔下筷子,“飚车”20分钟从赵家赶到诸暨市中医院,和死神拉锯3个多小时,终于救活了一位诸暨大爷。

  接到医院的紧急求助电话

  楼健颖是浙医二院肝胆胰外科医生,枫桥镇紫薇村人,在浙医二院行医20多年。没有特殊情况,他每年都回诸暨过年。

  2月5日,也就是正月初一上午,他从枫桥开车到赵家丈母娘家拜年。12点左右,丰盛的饭菜刚刚上桌,突地,手机响了。这是来自诸暨市中医院的求助电话:住在该院的病患大出血不止,需要紧急抢救! 

  患者是73岁的诸暨人张大爷,因肺炎住在市中医院的呼吸科住院,此前从没查出胰腺有何问题。这天上午,老人腹部大量出血,做了检查才发现是胰头部动脉瘤破裂。

  一边开车,一边指导救援

  动脉瘤是由于动脉壁的病变或损伤形成的肿块,它是一颗定时炸弹,一旦破裂,病情往往很危急。张大爷动脉破裂后大出血,很快血压就掉到了80/50。而且血还在持续不断地往外涌,腹部鼓成了球状,生命岌岌可危。

  楼健颖是肝胆胰疾病治疗的专家,曾多次应邀来诸暨市中医院指导这方面工作。不少诸暨医生知道他回老家过年。为此,当病患有难,中医院医生第一时间想到请他来帮忙施救。

  不到万不得已,没有人会大过年地来求助。楼健颖一口应下来,顾不上吃饭,立即开车往城东赶。“老人病情已经很危急,时间就是性命,我自己开车过去最省时间。”他一边开车一边电话指导中医院的医护人员:不要等他到了再手术,先把老人送进手术室抢救!原本半小时的车程,他开了20分钟就到了。

  手术3小时,从死神手里抢人

  等到他赶到时,老人的血压已经测不到了。老人的亲属做好了最坏的打算,连医护人员都觉得希望渺茫。可楼健颖完全没有放弃的念头:“那是一条性命,但凡有一线希望就要救救看!” 

  当时,张大爷全身的血几乎都流尽了,后腹膜血肿严重。楼健颖立即指导外科,麻醉科医护人员紧急处理,中医院更是全员动员,院长、副院长全程参与,多方协调,紧急从其他地方调来充足血液给老人输血,在大家的积极努力下,老人的血压、心跳慢慢恢复……抢救手术花了3个小时,老人终于从死亡线上拉回来了。当天晚上,老人就苏醒了,第二天就转入普通病房。 

  朋友圈800人为他点赞

  楼健颖说,这个老人真的是很幸运。因为动脉瘤破裂抢救成功率很低,如果中医院没有那么及时诊断明确;如果发病时医生迟点给他电话;如果患者转运到上级医院等等,都会延误抢救时机,威胁到患者生命。

  手术结束,他匆匆回赵家和家人团聚。路上,才意识到自己一整天没吃,3个多小时没喝水,“真的太紧张了,也太幸运了”。

  事后,楼健颖还不放心,专门和中医院医生联系询问老人恢复情况。家属也特意登门道谢,不过对于楼健颖来说,这是最寻常不过的一件事。在浙二医院行医的他,一直很关心家乡医疗事业的发展,他在诸暨市第二人民医院(原枫桥中心卫生院)开设有楼健颖工作室,每月定期来枫桥坐诊并手术,他对诸暨二院的医生们说得最多的一句话是:“这是我的老家,我力尽所能的回报家乡,有病人需要我随叫随到。”

  楼健颖回诸暨拜年“顺手”救人的故事,经诸暨日报爱诸暨报道后,全国各大媒体纷纷转载,人民日报公众号也以《男子去丈母娘家拜年,接了个电话竟扔筷子走人!事后他发朋友圈解释……》为题进行报道,为诸暨人楼健颖点赞。

责任编辑:姚铭阳