舞龙灯、看戏文、赛篮球……春节,诸暨各地一派喜庆的节日景象,新春民俗文化活动丰富多彩。

  

  “咚锵,咚锵,咚咚锵……”暨阳街道的布龙昂然而出,长龙随着舞灯汉子矫健的身姿上下翻滚。马剑镇的板凳龙或盘旋或腾挪或游走或摆动。赵家镇、浬浦镇的板凳龙灯火通明,在村中穿梭。

  而文化礼堂作为农村文化的主阵地,更是为这个新年注入了特别的年味。

  东白湖新上泉村文化礼堂的春晚、枫桥镇枫源村文化礼堂的少儿春晚诸暨分会场、浣东街道盛一村文化讲堂票友新年戏曲演唱会 ,歌舞、越剧、小品、曲艺,各式群众喜欢的表演形式增添了春节年味、农味、文化味,文化礼堂成为当地最热闹的所在。

  浣东街道詹徐王村和盛兆坞二村的“新春团圆合家欢”免费拍“全家福”、次坞镇里亭村文化礼堂为“全镇美丽内当家”颁奖、牌头镇兴埠文化礼堂的礼仪学习暨乒乓球比赛……每一个文化礼堂都像是一粒种子,把最诸暨的年味,种在每个人的心里。

  最让人动情的是,新一年诸暨移风易俗的风尚蔚然:大唐镇组织圆形插画花艺培训、暨阳街道八一社区结对困难户送温暖、次坞镇新徐坞杨村文化礼堂成立秀松先锋志愿者联盟、岭北镇岭北周村文化礼堂里义诊、理发、家电维修,还有送春联、兴民俗的各类活动,以志愿力量温暖暨阳,成为这个春节别样的色彩。

(2月5日,诸暨皮划艇运动爱好者,在美丽的开化江上,

用划龙舟的方式欢庆农历新年第一天。

图片来源:记者 杨迪尔 特约记者 应力钢 摄)

 

  还有诸暨的皮划艇运动爱好者,正月初一就来到美丽的开化江上,用划龙舟的方式欢庆农历新年的到来。

 

(2月8日,江藻镇吴墅村举行篮球联赛,村民踊跃组队参与角逐。

图片来源:记者 周升蓉 通讯员 杨桂平 摄)

 

  江藻镇、璜山镇分别举行新春篮球赛,十多支队伍参与角逐,用响彻云霄的喝彩声为新春佳节增添几分激情。

  ……

  这里有山有水有温暖亲情,有创新有变化有儿时记忆,有笑语有问候有丰富色彩,有700多场文化盛事,诸暨人用文化让传统中国年绽放最喜庆的表情,让在外游子感受家乡的美好,找到千里奔波心心念念守望的乡愁。

  (记者 郭斌 方成/文)

(2月7日,暨阳街道三江新村举行非遗布龙表演

图片来源:诸暨日报记者 周升蓉 特约记者 陈智斌 摄)

 

责任编辑:姚铭阳