最是一年春光好,植树添绿正当时。昨天上午,应店街100余名党员志愿者在灵山坞村银杏公园开展义务植树活动。志愿者们手持工具,大家三人一组、五人一队,挖坑、栽树、培土、浇水等,一派忙碌景象。一个上午下来,共栽植桂花树300余株、银杏树20株,极大地美化了灵山坞村的环境。而在陈吴线陈蔡水库旁,诸暨农商银行组成的植树小分队,也在这里开展环湖景观带植树活动,为东白湖景区增色。

  连日来,还有暨阳街道、浣东街道、牌头镇、陈宅镇、安华镇、江藻镇、街亭镇等镇街纷纷开展义务植树活动,为诸暨各个角落添上了一抹绿色。

  市民们爱林造林的热情,让我市创建国家森林城市充满了希望。记者从市自然资源和规划局了解到,去年,我市实现投资17.6亿元,创森工作取得了阶段性成绩。其中,投资8950万元让城市绿地布局更加合理,共建设8个公园绿地项目,逐步形成一批以高大乔木为主的城市生态公园绿地,提升城市绿化品位。投资39000万元实现森林质量稳步提升,全年通过基地造林、补植培育和四旁植树新植珍贵树41.5万株;通过间伐抚育、林相改造、补植彩色树和珍贵树,建设彩色健康森林1000亩,珍贵树种基地300亩;新建各类示范基地13个。2018年,我市还成功创建森林城镇4个,森林村庄16个,“一村万树”示范村8个、推进村71个,通过建设以珍贵树、乡土树为主的绿化美化树种,形成了“一村一品、一路一景、一树一业”的乡村绿化美化和林业产业发展格局,形成了风情小镇、美丽乡村交相辉映的美丽城乡新格局。

  市自然资源和规划局相关负责人告诉记者,今年,我市将完成造林更新15000亩,其中平原绿化3000亩,创建省级森林城镇2个;彩色森林建设12000亩,其中50亩以上的珍贵彩色示范基地27个;新增珍贵树种基地1900亩,种植珍贵树40万株,其中成片造林900亩,补植改造1000亩;义务植树80万株;新增“一村万树”示范村8个和推进村75个;发展“一亩山万元钱”推广示范基地29300亩。

  根据此前出台的《诸暨市高水平推进国土绿化美化行动方案(2018-2022年)》规划,到2022年,全市每个镇乡(街道)至少建成1个“一村万树”示范村,要建成推进村221个,建设珍贵树种示范基地8800亩以上,新建珍贵彩色森林6万亩以上,并发展“一亩山万元钱”推广示范基地15.56万亩。

  (记者 赵仙芳特约记者 陈 葑 周晶峰)

责任编辑:姚铭阳