“酒店董事长的父亲去世,竟也操办得这么简朴!”近日,枫桥镇一场白事在朋友圈被网友频频点赞。

  枫桥镇齐东村老干部宣昌虎是一位有着44年党龄的老党员,一生勤劳俭朴,关心村集体事业。老人膝下有5个儿子,在他的言传身教下个个自强自立、事业有成。其中,三儿子宣建耿是富悦大酒店董事长,2015年创立富悦枫桥公益基金,每年出资200多万元用于资助齐东村在读大学生和贫困户。今年2月25日,宣昌虎因病医治无效与世长辞。

  在村里算得上德高望重的老人去世了,白事该怎么操办?5个儿子商量后,决定秉承父亲生前节俭遗愿,积极响应移风易俗号召,不大操大办,对前来吊唁的村民一概不收吊礼,为减少桌数限定每家来一人,酒水用土黄酒和白酒……

  据了解,早在2018年5月16日,枫桥镇就确立了三个移风易俗试点村:栎桥村、杜黄新村、枫源村。各村成立乡风文明理事会,制定乡风理事会章程,确定红白喜事酒席标准,开启了“婚事新办、丧事简办”的新风尚。2018年6月2日,四联村主动简办了第一场白事,桌数由20桌减至12桌,酒席标准由每桌1500元减至每桌1000元,所用香烟都用利群……整场酒席共节省费用18000元,打响了全镇移风易俗第一枪。“之后,我们通过文化下乡、送戏下乡等方式宣传移风易俗的必要性,还召集厨师协会开展移风易俗推进会,制订了新风尚菜单等。”枫桥镇宣传干事王卓瑞介绍说。此外,枫桥镇借助全科网格的基础,推动移风易俗工作。全镇共划分81个网格,配备81名专职网格员,184名兼职网格员,网格员们发现红白喜事情况及时上报。

  目前,移风易俗已经在全镇铺开,各村都成立了乡风文明理事会。从2018年6月到今年2月底,全镇一共简办了364场红白喜事,总共节省了1393.96万元资金。“今年我们打算发动社会组织参与到移风易俗的宣传工作中来,创作更多如相声、三句半、小品等通俗易懂的文艺作品,进村开展移风易俗文艺演出。还要发挥‘枫桥经验’宣讲团的作用,进文化礼堂开展宣讲活动。用更多形式鼓励群众参与。”王卓瑞告诉记者。

  (记者 杨凌燕 通讯员 鲁露)

责任编辑:姚铭阳