在艮塔社区,有一群戴着小红帽、穿着红背心的阿姨经常在垃圾桶周围转悠,她们头发有些花白,但是精气神十足,时而打开垃圾桶看看,时而指导居民不要扔错垃圾桶。这是一支由15名退休阿姨组成的垃圾分类巾帼督导队,志愿者们的平均年龄超60岁,最大的今年77岁。

  一支平均年龄超60岁的队伍

  艮塔社区是个全开放式老小区,60岁以上的老年居民接近常住居民数的半数,大家的垃圾分类知识比较薄弱,经常发生垃圾堆放在桶外的情况,这给社区的垃圾分类工作带来了一定的难度。为了让居民参与到社区的垃圾分类工作中,艮塔社区成立了这支平均年龄超60岁的垃圾分类巾帼督导队。

  督导队里的志愿者们都是退休人员,她们热爱公益活动,时间也充裕,所以当社区提出要组建一支志愿队伍,专门宣传垃圾分类及做好监督工作时,她们主动站了出来,向社区表示愿意为垃圾分类出力。

  队伍组建好之后,艮塔社区隔三差五召集志愿者们进行培训,手把手教会她们操作垃圾分类APP。志愿者们在做好自家垃圾分类工作的同时,主要负责自家楼道附近的住户,将垃圾分类的宣传手册逐份送到居民家中,教他们下载使用APP,了解垃圾分类的相关知识,明确垃圾分类的意义。

  此外,志愿者们还会蹲守在小区里的垃圾桶旁,打开垃圾袋检查居民来扔的垃圾,对于有分类错误的垃圾进行指出,并进行重新归类。

  闲不住的志愿者俞荷青

  今年70岁的俞荷青是督导队的主力,只要是她指出居民们垃圾分类的问题,大家都是乐呵呵地接受并改正。

  刚开始实施垃圾分类的时候,俞荷青可是花了不少心思,“我每天都要到楼道发宣传册,告诉他们应该怎么扔,以及讲解垃圾分类的重要性。起先大家都不习惯,嫌我啰嗦,我还是每天讲、反复讲,大家才慢慢开始接受”。

  俞荷青说自己就是嘴快、动作快,看到居民垃圾扔错桶,她就连忙吆喝住,从桶里拿出垃圾,扔到对应颜色的桶内,并普及一番垃圾分类的知识。如今,居民们都有了垃圾分类的意识,但俞荷青还是闲不下来。每天早上,她要先到社区转一圈,看看居民有没有不小心把垃圾扔错垃圾桶,再到各幢楼的楼道里溜达溜达。经常会有居民反映,放在自家门口的垃圾不翼而飞了,原来是俞荷青在遛达时,顺手把楼道里的垃圾都带下来扔到一楼的垃圾桶内。俞荷青还会主动帮居民们领取垃圾袋,并挨家挨户分发。

  去年,俞荷青被评选为诸暨市城区生活垃圾分类公益宣传大使。其实,俞荷青40年前就开始接触公益事业。那时候她干的是党员义务劳动,搬东西、搞卫生等什么都干。2002年时,俞荷青还结对了一名孤寡老人,因为在同一个小区,她一有空就拿着东西去看望这名老太太。

  垃圾分类工作从陌生到普及

  3个月下来,在督导队的宣传和引导下,艮塔社区居民垃圾分类参与率和分类投放正确率均达90%以上。居民对于垃圾分类从陌生到熟悉,从不理解到积极参与,使得社区的垃圾分类工作有了质的飞跃,环境面貌也得到了改善,以前乱丢乱放、污水横流的情况现在完全没有了。

  前几日,社区里有一户人家装修,俞荷青特意上门提醒住户建筑垃圾要按规定堆放。还没等俞荷青讲完,住户就说,他老早了解过了,会把建筑垃圾堆放在指定地点,到时候环卫工会来清理的。

  “我们平时空余时间很多,很高兴能为社区做点事、出点力。我很倡导垃圾分类,所以就加入到督导队伍中,除了要求自己做到,还要督促别人这样做,非常有意义。”俞荷青告诉记者,“实行垃圾分类以来,社区的环境有了很大改变,乱丢乱扔的情况没有了,餐厨垃圾和生活垃圾分开,以前难闻的味道没有了。”

  今年77岁的朱培蓉说:“虽然我们年龄加起来超九百岁,但是热情不减,你看,我连手机上的垃圾分类APP软件都学会了呢。老年人去念叨他们几句,基本上没有人会生气,反而夸我们工作到位。”

  (诸暨日报全媒体报道记者 楼婷 通讯员 徐露婷)

责任编辑:姚铭阳