“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”王冕借梅花喻志的《墨梅》诗,如今人们已耳熟能详。其实,暨阳大地自古崇廉尚廉,很多清廉官员和文人雅士或直抒清廉本真,或借梅、兰、竹、菊、松隐喻清正。诸暨古代廉诗中蕴含的人生警语,实在值得一读,但如何将散落的诗词拾掇成册,并翻译成白话文,实在是一件累心的事。最近,市科技局机关干部完成了这项艰巨的任务,他们收集、编译的《暨阳廉诗与廉训》,已正式汇编完成。

  《暨阳廉诗廉训》分“暨阳廉诗”与“暨阳廉训”两个部分。“暨阳廉诗”共收集诸暨清廉诗文112首(篇),重点选取了王冕、杨维桢、陈洪绶、骆问礼、屠倬、余缙等诸暨历史上有代表性人物的清廉诗文。“暨阳廉训”则收集了诸暨古代家训家规中关于守廉洁、谨官箴方面的36条训条。

  机关干部自编暨阳清廉诗读本,是市科技局2018年“清廉文化建设行动”的内容之一,旨在继承优秀的传统文化、三贤文化、家训文化,将之作为机关清廉文化建设的乡土读本,通过学习教育,在全体机关干部中弘扬民族精神、时代精神,弘扬红船精神、浙江精神,学习时代楷模、道德楷模,让社会主义核心价值观全方位融入到机关干部的日常工作和生活。根据“清廉机关”建设行动方案,该局内部还开展了“每日读廉诗”“廉诗上墙”等活动,开展常态化廉政教育。

  (诸暨日报通讯员 马高峰)

责任编辑:陈建豪