张新宏是赵家派出所的民警,前些天的晚上9点多,他和同事开着巡逻车到东和,经过一条幽暗的田间小路时,发现有位60多岁的老人独自走在路上,在没有照明工具的帮助下,老人步伐缓慢。

  张新宏觉得老人有点眼熟,还没等问,老人就连连开口说:“我是专门来等你们的啊!上次你们送过我回家的!”张新宏这才想起原来8月初的有一天,他们开车路过东和大林,看到老太太一个人坐在路边,说脚扭了走不了路,他们就把老太太送回了家。没想到这事老太太一直记着。

  老人拉着张新宏说,她曾多次向儿女提议要去派出所当面感谢民警,但儿女怕会打扰民警上班没同意。这一次是趁着儿子上夜班跑了出来,在民警帮助过她的路上等着,等了很久没等到,才慢慢走回家,半路上居然碰到了巡逻车。

  老人激动不已,拉着张新宏不停地说感谢,还不肯坐车,嫌车太快到家,说不完感谢的话。任性的老太太怎么都不愿意上车,又不放心她一个人摸黑回家,民警只能陪着老人走。一路上走走停停,途中张新宏他们怕老人吃不消,多次劝老人坐车,还是被老人回绝了。

  就这样,她一路感谢,还说了很多家里的事情,40分钟左右,才到老人家。

  刚到门口就碰上了一脸焦急的老人儿子小冯,原来小冯下班回家发现母亲不在,以为母亲去村子里串门了,就在家里等,到9点了母亲还没回来,就坐不住了,刚想出去找,就看到民警送母亲回家,悬着的心才放下。离开前,张新宏叮嘱老人,出去要告知自己的儿女,特别是晚上,以免他们担心。心意收下了,但是下次不能再那么任性了。  

  (诸暨日报记者 费晓笑 通讯员 章妍珣)

责任编辑:陈建豪