诸暨人,骨子里就有那么一股戎报国的赤子情怀。翻开诸暨历史,出过不少名将,原中国人民解放军第二十集团军杨石毅就是其中一位。鲜为人知的是,这位诸暨老兵在抗美援朝战争的一本战地日记,竟是国家一级文物!如今,在将军的家乡草塔,家人又捐出他在朝鲜战场中拍摄的珍贵照片,成立展览馆,教育后人...

   

  (杨石毅军长抗美援朝战争资料展)

  杨石毅将军,原名杨宝琦,又名宝琪,1926年9月出生于草塔镇上余村。1944年6月,18岁的杨石毅投奔新四军金萧支队,开始了其一生的戎马生涯,先后在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中参加过淮海战役、渡江战役、大陈岛战役、长津湖战役等重大战役。

   

  (杨石毅军长《战火中的日记》)

  1950年11月,长津湖战役爆发。中方参战的是宋时轮领导的第九兵团;对手是以美海军陆战队第1师为主力的联合国军。在这次战役中,以浙东纵队金萧支队为基础发展起来的20军60师179团1营承担了繁重的阻击任务,也就是“斩蛇腰”的任务。杨石毅担任该营副教导员,亲临前线指挥战斗。作为战斗的主要领导和组织者,他在乾磁开阻击战用政治手段使240名联合国军投降,不但大大减少了我军的伤亡,而且从心理和气势上压倒了敌人,为长津湖战役的最后胜利作出了重要的贡献。

  值得一提的是:杨石毅在战斗之余,还真实地记录了他在抗美援朝期间的所见、所闻和所思,书写了《在正义战火中的一段回忆》,总结了志愿军179团取得战斗胜利的具体原因,为专家学者研究抗美援朝历史提供了一手的资料。

   

  (“回忆录”部分)

  杨石毅的战地记事本由中国人民解放军军事博物馆收藏,被列为国家一级文物。该记事本记录了自1950年10月入朝至1951年6月,杨石毅参加第二次战役东线作战至第五次战役的期间战斗生活经历,其中详细记载了27名烈士英模事迹以及接受240名联合国军人员投降的经过。

   

  (杨军长记事本,现由军事博物馆收藏)

  近年来,杨石毅将军的家乡草塔镇上余村,建设了“红色庄余霞”陈列馆,成为当地爱国主义教育中的亮点基地。为丰富基地内容,更好的教育后人。将军的后人无偿捐赠了部分杨石毅在朝鲜战场拍摄的珍贵照片。经放大、加工处理,建成“杨石毅军长抗美援朝资料展”,供游客参观学习。  

    

  (“资料展”部分)

  资料展涉及图片100多张,全面反映了志愿军英勇战斗、平时生活、战斗成果等各个方面,是研究朝鲜战争历史不可多得的图像资料。

   

  (雪地中战斗的志愿军战士)

   

  (战壕中的战士)

   

  (医护人员救治“联合国军”俘虏)

  和平年代,杨石毅担任中国人民解放军陆军第二十军军长兼党委书记,参与我国第一部军事战略学教材编写,为我军改革、现代化建设作出了突出贡献 

  草塔镇将继续充实杨石毅将军生平事迹内容,面向干部群众开展革命传统教育,充分发挥教育基地作用,传承红色血脉、红色文化、红色精神。(孟幸宇)

责任编辑:杨钰可