他不是刀客,而是修脚师;他不是侠客,却有侠客的仁心。来自江苏扬州的王陕苏,是店口一家足浴店的修脚工,他17岁开始学习修脚,20岁到店口后,成为新店口人的一员。凭借一手好技术,他被人称为“店口第一刀”。凭借助人为乐的精神,他获得过店口镇“十佳红帽子”、 优秀红帽子志愿者、店口优秀义工、年度百名优秀义工、优秀红帽子等多项荣誉称号。

  从小学徒到“店口第一刀”

  王陕苏17岁时,带着与同龄人一样的梦想,来到了大上海。一个叔叔在上海开了家足浴店,他就向店里的一位师傅学修脚。那段日子里,他每天练习刀法,学了一年半后就小有名气了,不少客人经常喜欢找他修脚。2006年,在上海待了两年后,他与女朋友一起来到了店口,在一家足浴店上班。

  来到店口之后,由于王陕苏过硬的修脚技术和热情的态度,奔着他来的客人越来越多。“当时在上海一年只能赚到两三万,在这里老板看重我的手艺,工资我最高。”王陕苏说。后来,足浴店换了新老板,新老板为了能留住他,给了他足浴店百分之二十的股份。如今,王陕苏夫妻俩不仅在店口安了家。2017年,还自己当老板开了足浴店。

  免费提供修脚服务

  打开王陕苏的木箱子,里面是一排刀子,大大小小各不相同,在灯光下闪闪发亮。开始工作后,他拿出一把又一把,“唰唰唰”,娴熟地在客人脚底下“耍”起来。

  除了店里的顾客,王陕苏也希望自己的手艺能服务更多的老百姓。于是,他想到了敬老院。最初,他通过“114”来找敬老院。“我想提供免费的修脚服务,不是为了赚钱。”可是,这样的电话打了10多个,都被拒绝了。于是,他自己骑着摩托车去村里,告诉老人们可以免费修脚,一开始大家都将信将疑,直到最后他拉着一个老人泡脚,大家才相信他。

  2015年,王陕苏又加入了店口“红帽子”志愿者队伍和店口义工协会。在“红帽子”和义工协会组织的关爱空巢老人活动中,他每到一处都为老人义务修脚,从不嫌脏嫌累。

  还会一直坚持下去

  “我父亲快不行了,要修一下脚,麻烦你到医院来修,我开车来接你。”“不用你接,也不用付钱。”有一次,有一个客人来找他修一双特殊的脚,王陕苏毫不犹豫答应了。一大早,王陕苏就赶到了医院。这双脚,他认认真真修了两个多小时。

  这样的志愿服务,有时候会耽误上班,有时候还得自己出车费饭钱,但这些,王陕苏都不在乎。“店口给了我很多,我应该做些回报。”王陕苏说,第一次去做义工的时候,他硬是把一位大爷摁在椅子上,修完脚以后分文未取,老人十分高兴,自己也从中感受到了前所未有的温暖。

  如今,很多店口人都知道了“红帽子”王陕苏,只要有公益活动,就有他。2016年,王陕苏还在店口义工协会中发展成了一名党员。“我能够为店口人服务感觉挺好的,很有成就感。”王陕苏说,这些都是有意义的事情,他会一直坚持下去。(首席记者 刁卓璐)

责任编辑:陈少薇