清明节是中华名族一个重要的传统节日,为进一步引导文明祭祀行为,深入持久地在青少年学生中广泛开展“我们的节日”主题实践活动,提升城市文明程度,3月25 日,诸暨五一小学开展“文明祭祀,绿色清明”为期一周宣传教育活动。

  一是强化环境安全教育。学校通过校园广播,利用国旗下讲话、板报、班会,向全校师生发出倡议,摒弃不安全,不文明,不卫生的祭祀习俗,以保护生态环境,严防森林火灾。该校还通过发放倡议书,积极开展“小手牵大手”活动,对家长进行有效宣传,清明节期间禁火禁塑,不断强化安全祭扫意识。

  二是学校利用信息技术课和活动课时间组织学生进行“网上祭英烈”活动,在网上向先贤先烈鞠躬献花,书写感言寄语。该校以此次活动为契机,强化文明祭祀和安全教育工作,为打造美丽诸暨贡献一份力量。

  三是加强学校领导和红领巾督促检查,强化师生革除陋习,文明扫墓、保护环境的思想意识,做到不放鞭炮,不烧纸钱,提倡用水果鲜花文明祭扫。

  此次教育宣传活动,旨在改变传统的祭祀方式,培养和树立广大师生和家长的认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,增强大家对中华优秀文化的认同感和自豪感。(方颖达)

责任编辑:姚铭阳