至2018年底,王家井镇已建成9家文化礼堂,实现“建管用育”一体化,基本实现节目本土化,活动娱乐化,场所家庭化,宣传中心化。2019年春节元宵,王家井镇的文化礼堂里热闹非凡,由各村自行组织开展的“村晚”节目场场观众爆满,掌声阵阵,热闹非凡。 

   

  后陈文化礼堂——垃圾分类有新意 

  近年来,后陈村的发展迅速,在“五星达标,3A争创”工作中,后陈村的面貌焕然一新,环境优美,文体娱乐丰富。2019年春节前夕,后陈村文化礼堂正式落成,后陈村两委组织开展了落成典礼暨“我们的春晚”大型文艺汇演,吸引周边兄弟乡镇、行政村的优秀舞蹈团队纷纷前来助阵。晚会中,由镇文化站培育的文艺团队为大家献上了幽默轻快的三句半表演《垃圾分类》,得到了观众们的一致好评,朗朗上口的台词,接地气又幽默,让群众们在娱乐之中将垃圾分类的重要性铭记于心。 

    

  

     

  淀荡畈文化礼堂——移风易俗传导 

  淀荡畈村是王家井镇开展移风易俗的试点之一,为积极响应镇级开展移风易俗工作,在全村推广节俭办酒,营造良好氛围,淀荡畈村的舞蹈队自编自演节目移风易俗舞蹈,并在正月十二的元宵村晚中为观众们展示了精彩的表演,主持人向大家介绍了王家井镇2018年6月以来开展移风易俗工作的经验以及本村的成果,传递了节俭、文明的优秀传统理念,得到了群众们的大力支持。 

    

  

    

    

  王家井村文化礼堂——非遗文化的传承 

  王家井村文化礼堂在2018年正式成立,其中的螳螂拳特色馆,不仅展示了王家井镇绍兴市非物质文化遗产螳螂拳的基本拳法,也展示了螳螂拳从明末清初开始的历史演变、传承以及在王家井镇的发扬,是当地武术爱好者、学生学习、了解螳螂拳的必去之地。为纪念于2018年过世的螳螂拳第9代传承人郦松庭老师,王家井村特邀请第十代传承人郦妍芳表演节目螳螂拳,赢得观众的一片喝彩与感念。 

    

  

    

  新旭文化礼堂——星火关爱传递 

  王家井镇级敬老院位于新旭村,居住着13名孤寡老人。为在元宵佳节为敬老院的老人们以及本村老人送上温暖,丰富老人们的文化娱乐生活,正月十五晚上,新旭村两委特地自发集资,邀请市越强文艺下乡演出团在新旭文化礼堂展示越剧表演,当晚礼堂里人头攒动,热闹非凡,满满的人气为老人们带来了欢声笑语。 

    

  

    

  外陈村文化礼堂——翩翩舞蹈 

  来自外陈、后陈、沿山新村、宜联、三和、关湖、桥头黄等七个村的舞蹈文艺团队为群众们献上了18支丰富多彩的节目,多以舞蹈为主。舞台上各舞蹈团演员们以翩然的舞姿、轻盈的动作以及千变万化的阵容,不时赢得全场阵阵掌声。各舞蹈团从题材、难度、编排、服装都精心准备,据了解,外陈、后陈等舞蹈团队多次代表镇村参加比赛,多次获得了奖项,不愧是王家井镇的舞蹈担当。 

    

  

责任编辑:陈少薇