走进位于马剑镇石门村上山头自然村,只见村里的方氏宗祠焕然一新。宗祠内,金萧支队资料陈列室墙上挂着历史资料,红色革命故事历历在目。石门村党总支书记朱小根告诉记者,方氏宗祠就是70年前金萧支队成立的地方,今年7月,金萧支队成立地旧址修缮保护工程启动,于9月12日完工。

  “今年我们结合‘五星达标 3A争创’工作,通过挖掘金萧支队成立地这段历史,结合古韵石门山水意境,打造具有山水特色的古韵红村。”朱小根说。目前不仅顺利完成金萧支队成立地旧址修缮保护工程,还有3A景区标准精品村项目规划也在紧锣密鼓进行中。

  近年来,马剑镇借助良好的生态环境,原生态人文,积极培育生态休闲产业,并大力弘扬红色文化,打造红色旅游景点,深入挖掘小年文化,走出了一条“依靠红色党建,引领绿色发展,共筑彩色梦想”的发展之路。不久前,纪念浙东人民解放军金萧支队成立70周年座谈会部分与会人员还来到石门村,参观金萧支队成立地旧址,实地了解石门村开发利用金萧支队遗址遗迹,发展乡村特色旅游的基本情况。

  朱小根介绍,石门村作为马剑“过小年”体验基地,还曾走进央视大屏幕,扩大革命老区的在外影响力。下一步,石门村将围绕挖掘红色旅游资源,恢复重建后方医院、被服厂、印刷厂等红色遗址,打造红色旅游路线,同时结合过小年,舞龙等特色民俗,发展乡村旅游,实现乡村振兴。

责任编辑:黄玲芝