随着社会经济的发展、文明程度的提高、母婴保护意识的增强,越来越多的哺乳期女性希望能在公共场所有一个适合休息和哺乳私密空间。母婴设施建设是全面两孩政策实施配套措施的重要内容,母婴室的推广便成为了回应这些公共需求的有效措施。

  为积极营造生育友好、关爱母婴的社会氛围,逐步完善全面两孩相关政策的配套设施,诸暨市卫计局积极开展母婴设施建设工作。2017年我市人口和计划生育领导小组出台《关于加强母婴设施建设的实施意见》文件,明确总体目标、统一名称标识、基本设施,落实属地管理责任。建设初期开展了对公共场所、用人单位母婴设施建设情况的调查摸底工作,走访了经常有母婴逗留的车站、商场、医疗机构等公共场所,摸排出日客流量大的建设单位,制订各年度建设计划,协调公共场所各建设部门和医疗卫生单位,做好指导建设。

  

  为促进公共场所母婴设施建设,加强管理,规范服务,2018年10月我市出台《诸暨市公共场所母婴设施建设管理服务规范(试行)》,规定了母婴设施管理服务的管理服务内容、管理服务要求、管理服务保障、持续改进、管理服务质量考核。统一母婴设施标志、管理制度、硬件规范指南。母婴室一般设置在公共场所卫生间附近、医疗卫生单位的儿科、防疫科附近相对独立的空间,在大楼一楼及走廊设置了醒目的导向标志,室内可使用面积超过10平方米,内饰温馨高雅,空间明亮整洁,地面铺设防滑PUC地胶,墙裙安装为防撞软包,每个母婴室配备空调、沙发、婴儿床、带安全扣的婴儿尿布台、洗手液,恒愠水洗手池等基本设施,提供母婴需要的各种临时使用尿片、湿纸巾等物品,有些医疗单位还增加了紧急呼叫设备,墙上张贴母乳喂养宣传知识及使用管理制度,配备专人服务管理。

  目前,已在火车站、客运中心、商业综合体、医疗机构等公共场所及用人单位建成母婴室23家。

  母婴设施建设基本建立“政府主导、部门协作、社会参与、齐抓共建”的工作机制,落实属地管理责任,按照“谁管理,谁建设”的原则,将管辖区内母婴设施的建设纳入为民办实事项目推进。积极推进机关、企事业单位母婴施设建设,鼓励社会组织、团体和企业参与,推进母婴设施的多元共建。

  市卫计局将继续推进和完善公共场所母婴室建设,制订年度计划,明确实施步骤,把经常有母婴逗留的、日客流量较多、建筑面积大的公共场所、女职工较多的机关、企事业单位列入建设范围,协调建设部门(单位)建立独立母婴室,严格按照标准配置设施,每季督查母婴室管理服务情况,为妇女儿童创造安全、规范、温馨、舒适的服务环境,增强群众的幸福感和获得感。(赵国萍)

责任编辑:陈少薇