近日,王家井镇后陈村举行了“星火”关爱互助基金捐款活动,驻村干部陈新法带头捐款2000元,村党总支书记陈政权、村主任陈惠军分别捐款3万元和1万元,其他党员干部纷纷慷慨解囊。“有了‘星火’关爱互助基金,我们可以及时帮助有困难的村民。作为村干部,带头献爱心,是应尽的责任。” 陈政权说。短短两小时,后陈村募集善款155800元。

  王家井镇先在沿江新村、新南村试点成立“星火”党建关爱互助协会,在全镇范围内起到示范作用。随后以点带面,积极推动其他21个行政村成立协会。在新旭村刚落成的文化礼堂里,热闹非凡。“我宣布,‘星火’关爱互助协会成立了。”村党总支书记赵吾美激动地说。随后,村干部、党员干部、乡贤、村民等积极踊跃地为协会的基金捐款,最终募得165000元。

  三和村村民陈晓栋与枫桥姑娘魏珊珊喜结良缘。他俩都是党员,积极响应移风易俗的号召,用传统的拜堂形式代替隆重的婚庆典礼,还主动从婚事简办省下来的钱中拿出500元捐给“星火”关爱互助基金。“我和家人都支持移风易俗工作,希望能以实际行动,让更多年轻人参与进来。”魏珊珊说。

  截至目前,王家井镇23个行政村共募集“星火”关爱互助基金50余万元,将用于教育、敬老、济困等公益事业。(记者 周飞腾 特约记者 周碧琳)

责任编辑:陈少薇